Confiture de tomates vertes au citron

30 octobre 2020
Blog post

Difficulté
1/5

A la maison, nous sommes ce qu’on peut appeler, des jardiniers en herbe. Et si nous avons était très heureux d’avoir des tomates à la belle saison, on s’est interrogés quand les dernières tomates ont vu le jour. Entre le froid ambiant et les feuilles qui tombaient, nous avons vite compris que ces dernières tomates n’auraient jamais le temps de rougir.

Et cela nous faisait trop mal au cœur de devoir les jeter ! Alors j’ai cherché quoi en faire, et notamment en cuisine. Je me suis inspiré ça et là de plusieurs recettes pour vous proposer une version simple, facile mais surtout le plus digeste possible bien sûr.

Voilà donc la recette de la confiture de tomates vertes au citron et à la vanille. Cette recette est donc bien sûr vegan, sans gluten, sans lactose et sans Fodmap.

Attention tout de même : bien que fodmap friendly, comme toute confiture, elle est très sucrée ! Donc même si se sont des sucres autorisés, comme vous le savez le sucre est tout de même difficile à digérer pour les colopathes, donc à consommer avec modération. Une à deux tartines par semaines avec 4 jours d’écart à chaque fois est une bonne précaution à prendre.

Sinon, personnellement, je trouve que c’est aussi un joli cadeau fait maison à offrir (mais bon je dis ça je dis rien).

A vos casseroles et bonne dégustation !

PS : si vous passez par ici et que vous réalisez cette recette, laissez-moi un petit commentaire ou mieux envoyez-moi une photo de votre chef d’œuvre via le site ou sur Instagram @lesrecetteslegeresdeplume

Imprimer la recette
  • Difficulté : 1/5

Ingrédients

  • 800 g à 1kg environ de tomates vertes Si vous avez récolté plus ou moins 800g, adaptez ensuite la quantité de sucre proportionnellement.
  • 300 g de sucre de canne bio
  • 2 citrons verts ou jaunes (zestes et jus).
  • 1 pincée de vanille en poudre bio de préférence.

Ustensiles

  • 1 grand faitout
  • 1 louche
  • 1 cuillère en bois
  • 1 pot à confiture vide (personnellement d'ancien bocaux que j'ai lavé à 65° au lave vaisselle).
  • 1 râpe pour récolter le zeste de citron

Instructions

  • 1)

    Tout d’abord, vérifiez que vous avez bien à disposition un bocal propre et stérilisé pour la suite de la recette.

  • 2)

    Bien laver et avec précautions toutes vos tomates. Eventuellement couper les morceaux abimés. Laissez sécher.

    Notez que si vous êtes très sensibles à la digestion des tomates, vous pouvez enlever les « grosses » peaux ainsi que les pépins.

  • 3)

    Dans votre faitout, mettre vos tomates, le sucre ainsi que les jus et zestes de citrons.

    Faire cuire pendant 50 minutes environ à couvert en remuant de temps en temps. Ajoutez la vanille. Puis mixez le tout.

  • 4)

    Faire à nouveau réchauffer 15 minutes et veillez à ce que la confiture prenne bien (une goutte dans une assiette ne doit pas couler si vous penchez l’assiette).

  • 5)

    Puis avec une louche, remplir le pot (qui je le rappelle doit être bien propre).

  • 6)

    Fermer le pot et laisser refroidir le pot à l’envers.

  • 7)

    Lors de la dégustation, vous devez entendre un bon « plotch » au moment de l’ouverture du pot. Sinon, ne pas consommer car il y a un risque de contamination.

Servir accompagné

-A servir accompagné évidemment d’une bonne tartine de pain sans gluten ou de croquant au sarrasin.
-Mais aussi à savourer dans un délicieux yaourt nature au soja.
-Ou encore en fond de tarte d’une délicieuse tartelette aux framboises.

Variantes

Remplacez le citron par un autre agrume tel que le pamplemousse, effet garanti !
Et enfin, on me souffle dans l’oreillette que remplacer la vanille par de la cannelle serait une tuerie ! A bon entendeur 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Précédent Suivant