Ficelle picarde sans fodmap

29 novembre 2020
Blog post

Nb de personnes
4 ficelles picardes

Difficulté
2/5

Je vous propose ici une version revisitée de la ficelle picarde. Que mes amis ch’tis ne m’en veulent pas… je ne veux pas assassiner la recette de la ficelle picarde mais simplement la rendre accessible aux colopathes et autres sensibles de la digestion 🙂

Alors pour ceux qui ne connaîtraient pas, la ficelle picarde c’est une crêpe gourmande normalement fournis de béchamel à l’échalote, de champignons et de lardons. La ficelle picarde a été créée dans les années 1950 à Amiens, dans les Hauts de France, par le cuisinier Marcel Lefèvre (à ne pas confondre avec son homonyme, as de l’aviation pendant le 2nde guerre mondiale). Durant la foire exposition de la ville, un repas était servi aux notables du département. Les restaurateurs réputés de la ville étaient invités à l’élaboration du menu, et c’est à cette occasion qu’est née la ficelle picarde.

Cependant, si cette recette est servi par de grands chefs, dans les faits, elles sont souvent réalisées en famille quand il reste de la pâte à crêpes, pour ne pas jeter les restes de pâte.

Dans la version que je vous propose vous ne trouverez ni échalote (ennemis des colopathes) et uniquement des champignons de Paris, faibles en Fodmap et tolérés par la majorité des colopathes.

Que de bons ingrédients pour cette ficelle picarde spéciale by Plume : de la farine de sarrasin ( très digeste et à IG bas), des lardons à choisir avec soins chez votre boucher préféré (éviter ceux sous vides surtout ceux « fumés » qui contiennent des additifs irritants), une béchamel maison à la fécule de maïs et enfin du bon comté rappé (dont le cahier des charge d’élaboration est plus stricte que l’emmental). Et bien sûr, des petits légumes car il en faut pour le transit.

Alors ça vous donne envie ? A vos fourneaux !

Donnez-moi votre avis en me laissant un petit commentaire sous la recette, là, tout en bas de la page 🙂 Et postez vos photos sur Instagram avec #recetteslegeresdeplume

 

Imprimer la recette
  • Temps total : 1h30min
  • Nb de personnes : 4 ficelles picardes
  • Difficulté : 2/5

Ingrédients pour les crêpes

  • Voir recette de crêpes ou galette sur le blog, l'important c'est que les crêpes ne soient pas sucrées.

Ingrédients pour la béchamel

  • 50 cl de lait végétal ou animal à votre convenance selon votre sensibilité
  • 20 g de beurre demi sel ou de margarine végétale
  • Un peu de noix de muscade
  • 20 g de fécule de mais (maizena)

Autres ingrédients pour l'appareil

  • 80 g de lardons bio ou des émincés de poulet si vous préférez
  • 100 g de légumes cuits préalablement type carotte ou courgette
  • 90 g de comté rapé affiné à 6 mois minimum
  • 1 petite boite de champignons de Paris de préférence bio.

Instructions

  • 1)

    Réalisez une galette de blé noir comme expliqué ici 

    Ou toute autre recette de crêpe que vous aimez, tant que celle-ci n’est pas sucrée.

  • 2)

    Dans une poêle faites revenir quelques lardons et quelques petits légumes coupés très finement. Je vous recommande de pré-cuire les légumes à la vapeur afin qu’ils conservent tous les bons nutriments.

  • 3)

    Réalisez une béchamel sans gluten : mélangez la fleur/fécule de mais dans le lait froid. Versez le mélange dans une grande casserole et portez-le à ébullition en remuant constamment avec la cuillère en bois (cela évite que ça colle à l’ustensile).

    Incorporez ensuite le beurre/la margarine coupé(e) en morceaux sans cesser de remuer (sinon attention aux gros grumeaux !).

    Une fois le mélange homogène assaisonnez à votre convenance de sel et noix de muscade (surtout pas de poivre, c’est irritant pour les intestins !).

    Gardez séparément quelques cuillères de béchamel pour le dessus du gratin.

  • 4)

    Assemblez vos ficelles picardes :  garnissez chaque crêpe au centre du mélange de béchamel-lardons-légumes-champignons (Gardez séparément quelques cuillères de béchamel pour le dessus du gratin, voir ci-après. ). Enroulez les crêpes sur elles mêmes. Les déposer dans un plats légèrement graissé au préalable.

  • 5)

    Sur chaque crêpe enroulée, déposer quelques cuillères de béchamel, puis un peu de comté (ou de gruyère rappé).

    Si vous n’avez plus de béchamel, vous pouvez également mettre de la crème fraîche.

  • 6)

    Enfournez 8 minutes sous le grill (donc pour la température ça dépend des fours. L’ensemble est déjà cuit, il s’agit ici de gratiner uniquement).

  • 7)

    Servir chaud à tiède. Attention aux enfants : l’intérieur des crêpes peut être très chaud !

Servir accompagné

  • D’une petite salade de saison, car la ficelle picarde sans gluten est copieuse et vaut un repas à elle seule.
  • D’un jus de citron, qui aidera à nuancer le fort indice glycémique de la fécule de mais dans la béchamel.

Variantes

  • Pour un tout autre effet, vous pouvez remplacer les lardons par du blanc de poulet émietté ou du poisson blanc préalablement cuit à la vapeur.
  • Amis Vegan, remplacez les lardons par des allumettes de tofu préalablement frits.

Il n’y a pas plus belle danse que quand tout le monde danse. Proverbe Ch’ti

 

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