Gâteau aux pommes

15 avril 2018
Blog post

Temps de préparation
30 minutes

Temps de cuisson
30 minutes

Nb de personnes
6 personnes

Difficulté
1/5

Je vous propose ici une recette de gâteau facile pour le petit déjeuner ou le goûter, à partager en famille ou entre amis.

A noter tout de même que les pommes ne sont pas adaptées à un régime sans Fodmap car elles contiennent naturellement beaucoup de sorbitol. Si vous êtes atteint d’un SII, je vous invite donc à remplacer les pommes par un autre fruit.

A noter également que sur la photo ci-contre, j’ai rajouté des pépites de chocolat, mais ce n’est qu’une option 😉

  • Temps de préparation : 30min
  • Temps de cuisson : 30min
  • Temps total : 1h
  • Nb de personnes : 6 personnes
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 1 grand saladier
  • 1 épluche légumes
  • 1 moule à gâteau en silicone de préférence de 24 cm environ de diamètre
  • 1 verre qui vous servira de doseur
  • 1 casserole

Ingrédients

  • 3 oeufs bio
  • 3 pommes bio
  • 1 verre de sucre de canne bio
  • 1 verre de farine de riz sans gluten
  • 1 verre de farine de chataigne (cela peut également être un mélange riz/châtaigne)
  • 100 g de beurre bio
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten et bio
  • 1 peu d'huile de coco bio pour graisser le moule
  • OPTION : pépites de chocolat

Instructions

  • 1)

    Préchauffez votre four à 180° et graissez le moule.

  • 2)

    Faites fondre le beurre doucement à la casserole en prenant garde qu’il ne brunisse pas !

  • 3)

    Epluchez et coupez les pommes en petits dès.

  • 4)

    Dans le saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre à lever puis ajouter les œufs, le lait et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  • 5)

    Incorporez les morceaux de pommes et versez dans le moule. Saupoudrez éventuellement de pépites de chocolat.

  • 6)

    Enfournez pour une trentaine de minute. Le gâteau est cuit lorsqu’une pointe de couteau sans dent en ressort sans trace.

Servir accompagné

Ce gâteau aux pommes sans gluten est parfait avec un bon rooibos à la vanille.

Variante

Vous pouvez bien évidemment inter-changer les pommes avec n’importe quel fruit ( poires, abricots etc).

La nature offre à la fois ce qui nourrit le corps et le guérit, émerveille l’âme, le cœur et l’esprit. Pierre Rabhi

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Précédent Suivant