Nice cream banane framboise

2 juillet 2020
Blog post

Temps de préparation
5 minutes

Nb de personnes
2

Difficulté
1/5

Qui n’a jamais rêvé d’une glace healthy sans gluten, sans lactose et limitée en Fodmap sans avoir à sortir la grosse sorbetière ? Une crème rafraîchissante préparée en 5 minutes top chrono c’est possible. Il vous suffit pour cela de vous équiper :

1- D’un congélateur (si ce n’est pas le cas vous avez peut-être un voisin sympathique qui vous ferait une petite place dans le sien ?)

2- D’un blender/mixeur (peu importe tant que ça mixe).

Et bien sûr, cette nice cream peut-être déclinée avec tous les fruits limités en FODMAP que vous connaissez mais surtout que vous aimez.

Ici il est intéressant d’utiliser la banane car c’est l’amidon qu’elle renferme qui fait « tout le travail » de liant.

PS : pour éviter les maux de digestion et savoir si vous devez choisir une banane verte ou plutôt jaune, rendez-vous sur mon autre article « La banane : amie ou ennemie des colopathes? ».

Imprimer la recette
  • Temps de préparation : 5min
  • Temps total : 3h
  • Nb de personnes : 2
  • Difficulté : 1/5

Ingrédients pour votre nice cream sans fodmap

  • 2 à 3 bananes bio La quantité dépend de leur taille. Je conseille deux bananes mais si elles sont trop petites alors prenez en 3.
  • 100 à 120 g de framboises fraîches ou surgelées
  • OPTION 1 jus de citron et/ou un peu de gingembre
  • 1 petit verre de lait végétal La quantité dépend de la texture de la glace souhaitée. Plus vous en mettez, plus la nice cream sera liquide

Instructions pour réaliser votre nice cream

  • 1)

    Pelez et coupez les bananes en tranches (pour que cela soit plus facile après à mixer) et les mettre dans une assiette au congélateur à l’horizontal. Faire reposer au moins trois heures.

  • 2)

    Mixez les fruits avec le lait végétal par à coups jusqu’à obtenir une crème dense.

  • 3)

    Ajoutez quelques framboises fraîches pour la déco. Servir instantanément.

    Attention : contrairement aux idées reçues, ne jamais recongeler votre nice cream (certains préparent des bols puis les re-congèlent). Vos fruits étant déjà passés par la case congelo, il ne faut pas mettre la nice cream au congélateur. Il faut la déguster dans l’heure ou vous l’avez cuisiné 😉

Servir accompagné

Je conseille de déguster cette nice cream seule et à distance des repas afin de bien digérer la banane.
Si toutefois vous souhaitez offrir à vos convives un petit quelque chose en plus, je conseille un cookies sans gluten (plusieurs recettes dispo sur le blog).

Variantes

-Vous pouvez remplacer le lait végétal par des eaux florales si vous les digérez, comme l’eau de fleur d’oranger par exemple.
-Vous pouvez ajouter des petits morceaux de biscuits sans gluten pour plus de « crunchy »
-Certains aiment rajouter des épices et ou des herbes aromatiques (comme la menthe, un délice qui facilite la digestion).
-Vous pouvez décliner avec tous les fruits que vous digérez.

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