Blinis au sarrasin

8 octobre 2017
Blog post

Temps de préparation
2 hours

Temps de cuisson
30 minutes

Nb de personnes
pour une trentaine de blinis

Difficulté
2/5

Les blinis… une gourmandise de l’apéro dont il faut malheureusement se passer quand on suit un régime sans gluten. C’est pourquoi, je vous propose ici une recette au sarrasin (blé noir), légère est très digeste.

Je vous détaille également plusieurs méthodes pour les réaliser, selon le matériel de cuisine que vous avez. Notez bien que la pâte est à préparer à l’avance. Au mieux une nuit, sinon à minima 2H.

Ensuite, il ne tient qu’à vous de les agrémenter de 1001 douceurs… je vous en propose deux versions la première à l’avocat et la seconde au houmous.

A vous de jouer !

  • Temps de préparation : 2h
  • Temps de cuisson : 30min
  • Temps total : 2h30min
  • Nb de personnes : pour une trentaine de blinis
  • Difficulté : 2/5

Matériel

  • 1 grand saladier
  • 1 moules à blinis ou une poêle à blinis
  • 1 fouet

Ingrédients (pour les blinis)

  • 330 g de farine de sarrasin bio
  • 75 cl d'eau minérale
  • 15 g de sel de mer

Ingrédients (pour l'accompagnement)

  • 2 avocats bio du sel de mer et du gingembre pour faire du guacamole
  • ou 1 petite boite de pois chiche bio à transformer en houmou
  • 4 petites tranches de saumon fumé pour aller avec le guacamole

Instructions

  • 1)

    Mettez la farine de sarrasin et le sel de mer dans un grand saladier assez haut. Creusez-y un puits.

  • 2)

    Puis versez une partie de l’eau (c’est à dire 30% environ) dans le puits et mélangez énergiquement au fouet. Ne vous arrêtez jamais de mélanger.

  • 3)

    Rajoutez  encore de l’eau et continuez de fouetter.

  • 4)

    Versez enfin le reste de l’eau et fouettez encore jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, comme celle pour les crêpes.

  • 5)

    Mélangez alors doucement pour fluidifier la pâte.

  • 6)

    Quand la pâte est bien lisse, poser un torchon propre sur le bol et conservez au frais au moins 2 heures avant de faire cuire  les galettes. La pâte peut également se faire la veille.

  • 7)

    Pour cuire les blinis, 3 façons de faire selon comment vous êtes équipés :

    1-La poêle à blinis : rien à dire à ce sujet.

    2-La poêle à crêpes, sans moules spéciaux. Dans ce cas réalisez des galettes assez épaisse (0,4 mm) puis dans l’assiette, à l’aide d’un emporte pièce rond, découpez vos blinis. Personnellement je trouve qu’avec cette façon de faire il y a trop de gâchis 🙁

    3-Avec un moule à blinis qui s’adapte sur une poêle à crêpe. Je trouve que c’est l’idéal car cela évite d’acheter une poêle spéciale blinis. On garde sa poêle et on profite des moules quand on en a besoin.

    blinis sans gluten

  • 8)

    Agrémentez selon votre choix :

    1- De guacamole maison, de saumon fumé et de persil bio.

    2-De houmous maison saupoudré de jaune d’œuf durs et de curcuma.

    blinis sans gluten

Servir accompagné

De bâtonnets de légumes à tremper dans de la mayonnaise maison ou de la crème aux herbes.

Variantes

  • Tartinez vos blinis de toutes vos envies selon vos intolérances et sensibilités : guacamole et œuf dur, thon & tomates, tapenade & olives…
  • Ces petits blinis au sarrasin sans gluten peuvent également accueillir une version sucrée avec  d’abord une touche de pâte à tartiner maison puis une rondelle de banane par dessus.

Note

Vous n’êtes pas obligés de cuire toute la pâte si vous avez assez de blinis sans gluten pour vos invités. Elle se conserve très bien une nuit au frigo, idéal pour le petit déjeuner le lendemain avec de bonnes crêpes au sarrasin !

A l’inverse, vous pouvez réaliser des blinis en avance et les congeler (ne pas les superposer). Après un petit coup rapide au four ou grille-pain et c’est prêt à être manger !

Quand tu donnes, tu perçois plus que tu ne donnes, car tu n’étais rien et tu deviens. Antoine de St Exupéry

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