Brochettes de fruits

29 mai 2018
Blog post

Temps de préparation
30 minutes

Nb de personnes
4 brochettes moyennes

Difficulté
1/5

Cette recette ultra-simple de brochettes de fruits convient à tous les repas d’été, du barbecue au pique nique. Et pourtant on n’y pense pas toujours…

Les brochettes de fruits sont un dessert frais et sain à emporter partout que l’on peut préparer avec les enfants en s’amusant. Sortez les emporte pièces, les pics rigolos et amusez-vous en famille en variant les tailles et les formes. Plus qu’un dessert ce sont des souvenirs que vous être en train de cuisiner 😉

Pour les digestions sensibles, prévoyez des fruits limités en fodmap tels que banane (exceptée la banane sucrier mûre), kiwis,  clémentines, fraises, myrtilles etc.  Après bien sûr, tout est relatif à chacun. Par exemple, normalement la pastèque, riche en fodmaps, est déconseillée contrairement au melon. Pourtant pour ma part, c’est la pastèque que je digère et non le melon. Ainsi, je vous invite à adapter vos brochettes en fonction de vos sensibilités.

Et bien sûr, je vous recommande fortement de préférer les fruits bio, qui contiennent moins de pesticides et donc potentiellement moins d’éléments difficilement assimilables par l’organisme. Notamment les fraises, qui contiennent 10 fois moins de résidus de pesticides que leurs consœurs non bio, alors que pourtant nous mangeons leur peau. Mais là encore, c’est à votre convenance.

L’avantage avec les brochettes de fruits, c’est qu’on peut en faire pour tous les goûts et de toutes les sortes !

Si vous ne les finissez pas au cours du repas, pensez à conserver vos brochettes le plus rapidement possible au frigo dans une boite hermétique (un saladier en verre recouvert d’un torchon propre fera très bien l’affaire). Vos brochettes perdront alors sûrement en jus. C’est une très bonne chose pour votre prochaine dégustation car elles n’en seront que plus digeste (certains fodmaps tombant dans le jus). A condition bien sûr de ne pas boire le jus 😉

Note : si vous avez un terrain fertile pour une candidose ou des problèmes de thyroïde, je vous déconseille fortement d’ajouter quelque sucre que ce soit à vos fruits, car certains sont déjà très sucrés, comme la banane. A noter également que les fruits sont davantage mieux digérés lorsqu’ils sont consommés à distance des repas. Si vous avez une digestion sensible, attendez par exemple le goûter pour savourer votre brochette de fruits 😉 

  • Temps de préparation : 30min
  • Temps total : 30min
  • Nb de personnes : 4 brochettes moyennes
  • Difficulté : 1/5

Ingrédients

  • Choisissez uniquement des fruits de saison selon les disponibilités
  • 1 mini pastèque
  • 1 banane bio de préférence
  • 1 à 2 kiwis selon leur taille
  • 1 jus de citron bio

Instructions

  • 1)

    Coupez la mini pastèque (ou la pastèque si vous n’en avait pas de mini) en rondelles assez épaisses à l’aide d’un couteau bien affûté.  A l’emporte pièce, réalisez des cœurs dans les rondelles. Réservez

  • 2)

    Découpez la banane en rondelles et passez les dans un peu de jus de citron (pour éviter qu’elles ne jaunissent). Réservez.

  • 3)

    Réalisez d’autres formes à l’emporte pièce dans d’autres fruits comme le kiwi.

  • 4)

    Assemblez vos formes en fruits sur des pics à brochette pas trop épais (en commençant par les formes les plus solides comme la pastèque par exemple).

  • 5)

    A conserver bien au frais (frigo ou glacière) jusqu’à dégustation.

Servir accompagné

Les brochettes de fruits, en dessert ou au goûter en été, sont agréables à déguster avec une boisson fraîche type thé blanc blanc glacé ou une eau détox citronnée.

Variantes

Il existe autant de variantes de brochettes qu’il existe de fruits et de saisons ! Amusez-vous avec les couleurs,  les formes et les goûts ! Pour un goûter d’anniversaire, vous pouvez rajouter entre deux fruits un morceaux de gâteau au chocolat ou des mini-macarons. Succès garanti !

Ne doutez jamais qu’un petit nombre d’individus réfléchis et engagés puisse changer le monde. C’est même toujours ainsi que cela s’est passé. Meik Wiking

 

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