Bûche choco-vanille

20 décembre 2017
Blog post

Temps de préparation
45 minutes

Temps de cuisson
6 minutes

Nb de personnes
6 à 8

Difficulté
2/5

Une délicieuse bûche au chocolat sans gluten réalisée par vos petites mains ? C’est possible et très facile ! Sortez l’artillerie lourde dans votre cuisine pour ravir vos convives lors de vos repas de fin d’année. En effet, il serait dommage de sortir le grand jeu pour l’entrée et le plat et de laisser vos convives sur leur faim au dessert avec une bûche industrielle 🙁 Et en même temps vous éviterez les bûches au beurre indigestes et lourdes.

Vous trouverez ici toutes les étapes pour réaliser vous-même pas à pas votre bûche sans gluten. La recette est simple, il suffit de suivre… Il faut commencer par réaliser une génoise au chocolat puis la garniture à base de mascarpone. Le tout en 1 heure top chrono !

J’ai eu l’opportunité de réaliser cette recette dans le cadre d’un défi lancé par la blogueuse Sarra du super Blog Quinoa et Basmati. Vous pouvez retrouver toutes nos recettes sur Instagram grâce au hashtag #healthyxmasandme dont les recettes suivantes:  café gourmand de Sarra ainsi que la brochette de saumon aux légumes du blog vapeur douce.

Voilà donc de belles idées pour vos repas des fêtes, du plat au dessert pour une fin d’année healthy et saine et pour des fêtes sereines.

Bonnes fêtes de fin d’année à tous.

 

 

 

 

  • Temps de préparation : 45min
  • Temps de cuisson : 6min
  • Nb de personnes : 6 à 8
  • Difficulté : 2/5

Matériel

  • 1 moule à génoise 27 X 37 cm
  • 2 grands saladiers
  • 1 robot pour monter les blancs en neige
  • 1 spatule ou une maryse

Ingrédients pour la génoise

  • 4 oeufs bio
  • 90 g de sucre de canne blond bio
  • 50 g de fécule de mais bio
  • 40 g de cacao en poudre bio et non sucré de préférence. Attention certaines marques contiennent du gluten !
  • Un peu de levure
  • 20 g de farine de riz complète bio

Ingrédients pour la crème

  • 300 g de mascarpone bio
  • 1 cuillère à café bombée de vanille en poudre bio
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace Attention certaines marques contiennent du gluten
  • 5 cuillères à soupe de lait végétal bio

Ingrédients en option

  • Tout ce que vous souhaitez pour agrémenter et décorer : pépites de chocolat, amandes effilées etc.

Instructions

  • 1)

    Pour commencer votre bûche au chocolat sans gluten, préchauffez votre four à 220°.

    Graissez votre moule à génoise ou votre plaque à pâtisserie (à l’huile de noix de coco par exemple). Puis recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé à la taille du moule à génoise (et oui il faut sortir les ciseaux).

    Après avoir posé la feuille de papier sulfurisé, re-graisser à nouveau (donc en résumé vous mettez de l’huile de coco avant de mettre la feuille de papier sulfu ET après avoir mis la feuille de papier sulfu).

  • 2)

    Séparez ensuite les jaunes des blancs d’oeufs.

  • 3)

    Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange « blanchisse » et soit homogène.

  • 4)

    Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de citron et les incorporer délicatement (à l’aide d’une spatule) au mélange précédent.

  • 5)

    Ajoutez ensuite au fur et à mesure la farine, la fécule et le cacao.

  • 6)

    Bien répartir sur le moule à génoise (pour que la cuisson soit homogène et facile à rouler par la suite). Enfournez pour 6 minutes.

    Attention, si la génoise est trop cuite, elle sera impossible à rouler. Elle cassera.

  • 7)

    Lorsque c’est cuit, sortir du four et poser un torchon propre dessus afin que la génoise reste moelleuse. Laissez tiédir.

  • 8)

    Pendant ce temps, préparez la garniture : détendre la mascarpone dans un bol à l’aide d’une fourchette. Y ajouter la vanille.

    Si la crème n’est pas assez détendue, rajoutez un peu de lait végétal.

    Vous pouvez réserver un peu de mascarpone si vous souhaitez vous en servir pour la déco.

  • 9)

    Démoulez délicatement la génoise sur un plan de travail dégagé, plat et propre.  Répartir la crème au mascarpone sur la génoise de façon uniforme.

    Saupoudrer éventuellement d’agréments de votre crue (pépite de chocolat etc).

    Pour ma part, ici sur la photo, des éclats de noisettes, plus digestes.

    bûche noel sans gluten

  • 10)

    Enroulez la génoise très délicatement sur elle-même (l’objectif est de renfermer la garniture).

    Serrez assez, sans écraser, pour que l’ensemble tienne.

  • 11)

    Décorez votre bûche à votre convenance. La plus facile étant de répartir un peu de crème de mascarpone dessus puis de saupoudrer de copeaux de chocolat, de noix de coco finement rappé etc.  Vous pouvez ajouter quelques décorations achetées dans le commerce.

    noel sans gluten

    A conserver au frigo jusqu’au jour J.

Servir accompagné

Vous pouvez accompagner votre bûche de noël sans gluten d’un bon rooibos à la vanille bio.

Variantes

  • Ajoutez à votre préparation et votre décoration tous les ingrédients que vous aimez : poudre de noisette et noisettes, amandes effilées, noix de coco rappée, billes et copeaux de chocolat etc. A vous de jouer !
  • Vous pouvez également insérer des framboises pour réaliser une bûche sans gluten chocolat framboise.

Les étoiles sont éclairées pour que chacun puisse un jour retrouver la sienne. Antoine de St Exupéry. 

1 Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Précédent Suivant