Bûche choco framboises

20 décembre 2017
Blog post

Temps de préparation
45 minutes

Temps de cuisson
6 minutes

Nb de personnes
6 à 8 personnes

Difficulté
3/5

Et hop ! Voilà la recette express d’une petite bûche sans gluten et sans lactose pour épater vos convives à Noel.

Et avec les copinautes, on vous a préparé plein d’autres bonnes choses pour un repas de fin d’année sain et délicieux.

Vous retrouverez le café extra gourmand par Sarra du blog Quinoa et Basmati. Et gourmand est un faible mot pour qualifier toutes ces mignardises ! En effet, on y retrouve une panna cotta à la purée d’amande, une tartelette aux pommes, un fondant à la crème de marron ainsi que de mignons petits mendiants. Le tout est bien sûr sans gluten et sans lactose.

A découvrir également une savoureuse brochette saumon aux légumes cuit avec amour à la vapeur par Clotilde du blog Vapeur Douce. Clotilde a su associer la douceur du saumon à la saveur sucrée de la patate douce, un régal pour les papilles !

Retrouvez toutes ces recettes sur Instagram #healthyxmasandme

  • Temps de préparation : 45min
  • Temps de cuisson : 6min
  • Nb de personnes : 6 à 8 personnes
  • Difficulté : 3/5

Matériel

  • 1 moule à génoise de préférence en silicone 27 X 37 cm
  • 2 grands saladiers
  • 1 robot pour monter les blancs en neige sinon de l'huile de coude !
  • 1 maryse/spatule

Ingrédients pour la génoise

  • 4 oeufs bio de calibre moyen
  • 90 g de sucre de canne blond bio
  • 50 g de fécule de mais bio
  • 30 g de cacao en poudre non sucré et bio et garantie sans gluten
  • 20 g de farine de riz complet
  • 2 pots de yaourt au soja nature
  • 1 petite cuillère à café de levure sans phosphate

Ingrédients pour la garniture

  • 300 g de confiture de framboises La recette est sur le blog
  • 1 petite cuillère à café d'agar d'agar

En option

  • Tous les ingrédients qu'il vous plait de rajouter éclats de pistache, amandes effilées, noix de coco rappée etc.

Instructions

  • 1)

    Pour commencer votre bûche au chocolat et à la framboise sans gluten, préchauffez votre four à 220°. Graissez votre moule à génoise ou votre plaque à pâtisserie (à l’huile de noix de coco par exemple). Puis recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé à la taille du moule à génoise.

  • 2)

    Séparez ensuite délicatement les jaunes des blancs d’œufs. S’il y a du jaune dans les blancs, ils auront du mal à monter.

  • 3)

    Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange « blanchisse » et soit bien homogène.

  • 4)

    Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de citron et les incorporer délicatement (à l’aide d’une spatule) au mélange précédent.

  • 5)

    Ajoutez ensuite au fur et à mesure la farine, la fécule, la poudre à lever et le cacao.

  • 6)

    Bien répartir sur le moule à génoise (pour que la cuisson soit homogène et facile à rouler par la suite). Enfournez pour 6 minutes.

    Attention, si la génoise est trop cuite, elle sera impossible à rouler. Elle cassera.

  • 7)

    Lorsque c’est cuit, sortir du four et poser un torchon propre dessus afin que la génoise reste moelleuse. Laissez tiédir.

  • 8)

    Six minutes plus tard, étalez sur votre génoise une belle couche de confiture de framboise que vous aurez réalisé préalablement mélangée aux yaourts au soja pour plus de crémeux.

    bûche choco framboises
    Confiture étalée sur la génoise cuite (sans le yaourt au soja pour avoir plus d’acidité, c’est selon les goûts. Le yaourt rajoutera du moelleux).

    Puis roulez délicatement la génoise (comme pour faire des makis). Bien serrer sans appuyer pour ne pas casser la génoise.

     

  • 9)

    Décorez comme vous en avez envie. Je vous conseille d’étaler un peu de confiture sur le dessus de la bûche sans gluten (ou un peu de sirop d’agave) puis de saupoudrer de copeaux de coco et de noix de coco rappé. Agrémentez de quelques framboises entières ainsi que de quelques meringues faites maison par exemple.

     

  • 10)

    A conserver au frigo.

    buche sans gluten de plume

    génoise sans gluten chcocolat

Servir accompagné

  • Vous pouvez accompagner vos parts de bûches d’un peu de framboises complémentaires. Mais aussi pourquoi pas d’une crème anglaise.
  • Je vous invite à vous régalez de votre bûche accompagné d’un rooibos à la vanille. Sa douceur se mariera à merveille avec l’acidité des framboises.

Variantes

  • Evidemment vous pouvez remplacer la confiture de framboise par tous les fruits que vous aimez et en particulier la confiture d’abricot ainsi que la confiture de fraise.
  • Vous pouvez rajouter à la préparation quelques copeaux de chocolats blancs.

La vie est courte. Commençons par le dessert. Inconnu

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