Cake au thé matcha

28 septembre 2017
Blog post

Temps de préparation
20 minutes

Temps de cuisson
35 minutes

Nb de personnes
4 à 6 personnes

Difficulté
1/5

Parce qu’il retient toujours l’attention par sa couleur verte, j’aime faire ce cake sans gluten pour la Saint Patrick. Pourtant, cette recette n’a absolument rien d’irlandaise car elle nous vient du Japon où ses habitants sont des habitués du thé matcha et de ses bienfaits.

Le Matcha posséderait en effet des propriétés stimulantes et tonifiantes qui contribuent à résister à la fatigue physique et mentale. Autant vous dire que quand on a une maladie auto-immune comme moi, on ne s’en prive bien sûr pas.  Le matcha s’accoutume aussi bien en boisson chaude qu’en pâtisserie, un vrai caméléon de la cuisine !

  • Temps de préparation : 20min
  • Temps de cuisson : 35min
  • Nb de personnes : 4 à 6 personnes
  • Difficulté : 1/5

Ingrédients

  • 3 oeufs moyens à gros
  • 100 g de farine de riz demi complet cela peut également être de la farine riz /farine de châtaigne si vous aimez le goût
  • 110 g de sucre de canne bio Vous pouvez faire moitié moitié avec du sucre de coco aussi
  • 90 g de beurre demi-sel bio
  • 1 cuillère à café de thé vert Matcha bio (non bombée)
  • 1 sachet sachet de poudre à lever sans gluten
  • 1 cuillère à soupe de gingembre bio (non bombée)
  • 1 jus de citron bio et un peu de zeste selon les goûts

Matériel

  • 2 saladiers ou deux grandes assiettes creuses
  • 1 batteur électrique pour monter les blancs en neige

Instructions

  • 1)

    Pré-chauffez le four à 180°

  • 2)

    Graissez un moule à cake, avec de l’huile de noix de coco par exemple

  • 3)

    Faire fondre à feu très doux le beurre dans une casserole

  • 4)

    Dans un petit saladier, mélanger la farine avec le thé vert matcha et le gingembre

  • 5)

    Ajoutez la poudre à lever et mélangez

  • 6)

    Dans le batteur électrique ou dans un autre saladier à part, séparer les blancs des jaunes (garder les jaunes pour la suite)

  • 7)

    Battre le blanc d’œuf, le monter en neige avec une pincée de sel

  • 8)

    Dans un grand saladier, battre le beurre et le sucre en crème et ajouter les jaunes d’œuf progressivement

  • 9)

    Puis ajouter le blanc d’œuf en neige au beurre et sucre

  • 10)

    Ajouter enfin le mélange farine-matcha au fur et à mesure et bien mélanger

  • 11)

    Versez la pâte obtenue dans le moule

  • 12)

    Mettre au four pour 30-35 minutes. Attention, ne pas trop cuire ou le cake sera très sec et pas moelleux

  • 13)

    Démoulez le cake et laisser refroidir sur une grille avant de déguster

Servir accompagné

D’une boule de glace vanille, framboise ou coco fait maison.

Variantes

Pour les gourmands, vous pouvez rajouter à la préparation des pépites de chocolats noir ou blancs. Surtout il ne faut pas que les morceaux soient trop gros.
Pour apporter de la fraicheur et de l’acidité, rajoutez des framboises fraîches à la préparation.
Les becs sucrés apprécieront d’ajouter un peu de sirop d’agave.
Les becs salés apprécieront davantage quelques graines de pavots parsemés sur le dessus.

 

Si tu es pressé, fais un détour.
Dicton Japonais

1 Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Précédent Suivant