Cake de Noel

1 décembre 2017
Blog post

Temps de préparation
30 minutes

Temps de cuisson
55 minutes

Nb de personnes
4 à 5 personnes

Difficulté
2/5

Noel ce n’est pas seulement ses bûches et ses petits sablés, c’est aussi ces délicieux cakes remplis de bonnes choses ! Croquer dans une part gourmande de ce cake de noël c’est un peu comme se retrouver en plein milieu d’un marché de noël. Avec ses illuminations, ses animations et ces effluves au goût de cannelle qui remplissent l’air…

Je vous en propose ici une version simple et déclinable à l’infini selon vos envies et les goûts de vos convives du cake de Noel, sans gluten bien sûr mais aussi sans lactose. Personnellement j’y ajoute assez peu de chose pour éviter les mélanges et ainsi les indigestions possibles mais je vous invite à laisser libre cours à votre imagination et vos envies. Des  agrumes, des fruits secs, des fruits confits, des pépites de chocolat, des épices… c’est noël après tout non ?

A l’heure du thé ce cake aux saveurs de noël parfumera votre maison de délicieuses senteurs épicées.  Bref, laissez vous portez par la magie de Noel et enfilez votre plus beau tablier de cuisine …

A noter que ce cake peut très bien se réaliser la veille pour être dégusté le lendemain, bien conservé à l’abris de la lumière et de l’humidité, il n’en sera que meilleur puisque ces différents parfums auront eu le temps d’infuser.

 

  • Temps de préparation : 30min
  • Temps de cuisson : 55min
  • Nb de personnes : 4 à 5 personnes
  • Difficulté : 2/5

Ingrédients

  • 2 oeufs bio à sortir au préalable du frigo
  • 180 g de farine de riz et de chataigne mélangés a choisir garantie sans gluten
  • 90 g de poudre d'amande bio
  • 120 g de purée d'amande (blanche de préférence) ou 100 g de beurre mou
  • 80 g de sucre de canne bio Vous pouvez en mettre un peu moins si vous surveillez votre consommation de sucre.
  • 100 g de fruits secs bio comme des noisettes, assez facile à digérer.
  • 150 g de fruits confis bio personnellement je choisi des oranges
  • 1 jus d'une orange bio présée ainsi qu'un peu de zestes
  • 1 jus d'un citron bio préssé ainsi qu'un peu de zestes
  • 1 sachet de poudre à lever bio et sans phosphate si possible
  • Ce que que vous souhaitez pour la décoration Ici je choisie noix de coco rappée et sirop d'agave

Matériel

  • 1 moule à cake de préférence en silicone
  • 1 râpe pour avoir des zestes d'agrumes
  • 2 saladiers de taille moyenne à grande
  • 1 fouet
  • 1 verre mesureur/doseur

Instruction

  • 1)

    Pour réaliser cette recette de cake de Noel sans gluten, commencez par sortir vos oeufs du frigo si ce n’est pas déjà fait.

    Préchauffer votre four à 170° max. Il est toujours bien de privilégier les températures lentes.

  • 2)

    Ensuite, pressez manuellement les jus des agrumes et râpez les zestes de l’orange et du citron.

  • 3)

    Cassez en morceaux vos fruits secs (la taille des morceaux dépend de vos goûts)

  • 4)

    Coupez les fruits secs également en morceaux si ce n’est pas déjà fait.

  • 5)

    Puis, dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amande bio, la poudre à le lever (ou du bicarbonate). Réservez.

  • 6)

    Dans un autre saladier à part, mélangez la purée d’amande bio avec le sucre. Si c’est trop sec, ajoutez une cuillère à soupe d’eau. Ou si vous le pouvez un bouchon d’alcool type rhum.

  • 7)

    Ajoutez les œufs tout en fouettant.

  • 8)

    Versez dessus les jus et zestes puis le mélange à base de farine. Mélangez rapidement.

  • 9)

    Mettre un peu de farine sans gluten sur les fruits secs et versez les dans la préparation.  Versez également dans la préparation vos fruits secs (noisettes etc).  Mélangez rapidement pour bien répartir l’ensemble.

  • 10)

    Enfin, versez votre préparation dans le moule à cake préalablement graissé (à l’huile de noix de coco par exemple) ou tapissez-le d’un papier cuisson si votre moule n’est pas en silicone.

  • 11)

    Mettre au four pour 55 à 60 minutes. S’il est cuit trop sur le dessus, le couvrir d’une feuille de papier cuisson.

  • 12)

    Laissez votre cake de noël complètement refroidir avant de le décorer.

    A conserver à l’abri de l’humidité et de la lumière (dans une boite à pain par exemple, enroulé dans un torchon).

Servir accompagné

Accompagnez votre cake de noël sans gluten d’un bon thé blanc bio ou d’une tasse de rooibos à la vanille. Ou alors d’un verre de lait végétal, à la noisette par exemple.

Variante

Pour ceux qui le digère, vous pouvez laisser macérer les fruits confits dans un peu de rhum. Ils seront gorgés de saveurs et plus tendres.  Amusez-vous avec les fruits secs et les fruits confies pour varier les plaisirs. POur ceux qui le peuvent également, rajouter un bouchon de Cointreau (alcool).

Astuce pour la déco

Réalisez des formes à l’emporte pièce (étoiles etc).

  • Ingrédients :
  • 60 g de poudre d’amande
  • Une cuillère bombée de sirop d’agave (ou de miel si vous le digérez)
  • Quelques gouttes d’arômes naturel (amandes…)
  • 3 cuillères à soupe de noix de coco et de sirop d’agave

-A la main mélangez le sirop d’agave et la poudre d’amande avec l’arôme naturel jusqu’à l’obtention d’une pâte à réserver au frigo 30 à 40 minutes.
-Étalez la pâte  (avec un peu de farine sans gluten) puis y découper des formes à l’emporte pièce.
-Décorez votre gâteau avec vos réalisations.

– Tu fais quoi pour Noël ? – Je prends deux kilos. Anna Gavalda 

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