Canelés au thon

25 juin 2019
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Temps de préparation
10 minutes

Temps de cuisson
17 minutes

Nb de personnes
Pour une dizaine de cannelés moyen

Difficulté
1/5

Les canelés dans leur version salée grâce au thon est une bonne alternative d’apéro a proposer aux cœliaques et autres sensibles des intestins.

Le thon est une bonne source de protéines et surtout d’oméga 3, précieuse pour toutes les maladies auto-immune. Le thon est également réputé pour ces acides gras, recommandés pour de nombreuses maladies inflammatoire comme les rhumatismes. Enfin, il contient également du fer ainsi que des vitamines B et D. Bref, il a tout bon !

Pour réaliser cette recette, je vous recommande fortement des moules en silicone plutôt que des moules traditionnels en cuivre. Cela sera plus facile pour le démoulage après le passage au frigo. Et si vous voulez rentabiliser vos moules, vous pouvez aussi tenter la version sucrée (et sans gluten !).

Si vous essayez cette recette, pensez à me laisser un petit commentaire sur le blog ou taguez @lesrecetteslegeresdeplume sur Instagram 😉

Et bon appétit bien sûr.

 

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  • Temps de préparation : 10min
  • Temps de cuisson : 17min
  • Temps total : 27min
  • Nb de personnes : Pour une dizaine de cannelés moyen
  • Difficulté : 1/5

Ingrédients

  • 200 grammes de thon en boite de préférence issu de la pêche durable
  • 50 g de parmesan de préférence bio
  • 2 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse de préférence bio
  • 2 cas de concentré de tomate au basilic mais sans oignons !
  • 1 càs d'huile d'olive extra vierge ou d'huile de pépin de raison
  • 1 cuillère à café de curcuma ou de paprika. Vérifiez qu'il soit garanti sans gluten
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de noix de muscade

Instructions pour de délicieux cannelés

  • 1)

    Préchauffez votre four à 220 degrés pendant 5 bonnes minutes. L’idée est qu’il soit déjà bien chaud quand on enfourne après les cannelés.

  • 2)

    Dans un mixeur, mélangez le thon (égoutté au préalable), le concentré de tomate, les œufs entiers,  la crème fraîche, le parmesan, le sel, le curcuma et la noix de muscade.

  • 3)

    Versez la préparation mixée dans des moules à cannelé de taille moyenne (plus les moules sont gros plus il faut rajouter du temps à la cuisson).

    Attention, ne pas trop en mettre en hauteur car ils peuvent gonfler à la cuisson.

  • 4)

    Enfournez à 220 degré pour 17 minutes environ (tout dépend de la taille des moules).

    S’ils cuisent trop sur le dessus, posez une feuille de papier sulfurisé sur l’ensemble jusqu’à la fin de la cuisson.

  • 5)

    Laissez refroidir à la sortie du four. Et mettre au frigo plusieurs heures avant de démouler.

Servir accompagné

  • D’autres petits apéritifs limités en fodmaps comme les blinis au sarrasin, à garnir selon vos envies !
  • D’une petite salade verte de saison comme la laitue.
  • Pour décorer une salade de pâtes… à vous de jouer !

Variantes

Ces petits cannelés salés sans gluten peuvent également être réalisés au saumon ou au thon rouge (préalablement cuit et émietté).

Le poisson ne voit pas l’hameçon, il ne voit que l’appât ; l’homme ne voit pas le péril, il ne voit que le profit. Proverbe Mandchou

photo @luciebonjour

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