Carrot Cakes no glu

29 mars 2018
Blog post

Nb de personnes
5 à 6 personnes

Difficulté
2/5

Pendant longtemps et notamment aux Etats-Unis ou les édulcorants étaient rationnés, la carotte (sucrée par nature) a remplacé le sucre traditionnel dans les desserts. C’est pourquoi, on en trouve autant de recettes que de régions ou de pays dans le monde. Même en Inde, le pudding aux carottes est réputé.

Digeste et naturel, il est donc tout à fait légitime que je donne à ce légume racine toute sa grandeur sur le blog des recettes légères de Plume, même en dessert.

Ici, aucune farine n’est utilisé. Et le gingembre mélangé à la cannelle en fait un dessert moelleux et léger à souhait. Tout le monde aime toujours ce carrot cake (même les enfants, il suffit de ne pas leur dire qu’il y a de la carotte dedans ^^). Et c’est pourquoi il revient tous les ans sur ma table de Pâques (ben oui il n’y a pas que les lapins de Pâques dans la vie !)

Et pour le plaisir de tous, ce carrot cake sans gluten est également sans lactose. A vos fourneaux…

  • Nb de personnes : 5 à 6 personnes
  • Difficulté : 2/5

Ingrédients

  • 150 g de sucre de canne bio
  • 140 g de poudre d'amande bio
  • 40 g de farine de riz bio de préférence complète
  • 30 g environ de noix de pécan ou à défaut des noisettes
  • 3 carottes bio de taille moyenne
  • 1 cac de poudre à lever bio et sans phosphate
  • 1 orange pour 1/2 jus et ses zestes
  • Un peu de cannelle en poudre bio (selon les goûts) Vérifiez qu'elle soit garantie sans gluten !
  • Un peu de gingembre en poudre bio (selon les goûts) Vérifiez qu'elle soit garantie sans gluten !

Instructions

  • 1)

    Préchauffez votre four à 175° (chaleur tournante).

  • 2)

    Dans un saladier de taille moyenne mélangez la poudre d’amande bio, la farine, la poudre à lever, la cannelle (personnellement je met 2 càc) et le gingembre (personnellement je met 1 càc) en poudre.

  • 3)

    Rappez les carottes (personnellement je les fait à la machine Moulinex Fresh Express ^^),

  • 4)

    Dans un second saladier, mélangez ces carottes avec 3 à 3 cac de jus d’orange et du zeste d’orange (selon les goûts). Réservez.

  • 5)

    Battez les œufs et le sucre à part (personnellement je le fait au batteur électrique).

     

  • 6)

    Versez ensuite le mélange avec les carottes, puis celui de la poudre d’amande en s’assurant de la bonne incorporation entre les deux. Ajoutez les noix de pécan et mélanger à nouveau.

  • 7)

    Versez la préparation dans un moule rond en silicone par exemple, préalablement graissé (à l’huile de coco par exemple).

  • 8)

    Enfournez pour 30 min. Le gâteau est cuit quand un couteau sans dents s’enfonce dedans et en ressort propre

  • 9)

    Bien laisser refroidir avant de démouler. Vous pouvez alors le décorer d’un glaçage si vous le désirez (comme un vrai carrot cake). Personnellement le préfère le chocolat ;),

Servir accompagné

  • Je vous invite à accompagner votre gâteau aux carottes sans gluten d’un bon thé blanc à la rose.
  • Ou d’un rooibos aux parfums de cannelle et orange.

Variante

  • Vous pouvez insérer sans votre pâte des fruits secs ou d’autres oléagineux comme les noix selon vos goûts.
  • Le carrot cake traditionnel a un glaçage blanc sur le dessus (sucre glace et jus de citron).
  • A noter que cette recette s’adapte très bien sous forme de muffins (dans ce cas réduisez un peu la cuisson).

Si tu souhaites un bon conseil, consulte un vieil homme. Proverbe anglais.

 

2 Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Précédent Suivant