Cheesecake aux marrons

24 septembre 2017
Blog post

Temps de préparation
30 minutes

Nb de personnes
4/5

Difficulté
2/5

Voilà un cheesecake sans gluten aux douces saveurs d’automne qui trouvera tout à fait sa place sur vos tables de fêtes pour la fin de l’année… mais on n’est pas obligé d’attendre non plus !

Saviez-vous que le marron possède des vertus relaxantes ?
Grâce à son apport en magnésium, il met de bonne humeur.
Riche en vitamine B et C, le marron est aussi riche en glucides et en fibres (c’est pourquoi certains le digèrent mal), en calcium et en potassium.

Pour ceux qui souhaiteraient une version allégée en sucre, je donne en note de la recette quelques astuces. Autant de bonnes raisons de vite profiter de ce cheesecake aux marrons sans gluten léger et sans cuisson simplissime à réaliser !

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  • Temps de préparation : 30min
  • Temps total : 4h30min
  • Nb de personnes : 4/5
  • Difficulté : 2/5

Matériel

  • 1 robot mixeur
  • 1 cercle métallique (pas plus de 20 cm de diamètre)
  • du papier sulfurisé
  • 1 grande assiette ou un présentoir à cheesecake qui rentre dans votre frigidaire

Ingrédients pour la croûte

  • 150 g de biscuits sans gluten de type « palet breton » ou « spéculos » (ou autre) selon les goûts Si vous ne souhaitez pas utiliser des biscuits de l’industrie, vous pouvez au préalable réaliser des biscuits sablés sans gluten qui feront parfaitement l’affaire
  • 75 g de beurre (peut-être demi-sel) bio, à faire fondre

Pour la crème

  • 200 ml de crème liquide entière bio (à laisser au frigo jusqu’au dernier moment)
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace Candy (attention certaines marques contiennent du gluten)
  • 400 g de crème de marrons bio avec ou sans morceaux (conservée dans le frigo)
  • 3 à 4 cuillère à soupe de vanille en poudre bio et garanti sans gluten (quantité selon les goûts)
  • 250 g de mascarpone bio (vérifiez qu’il n’y a pas d’ingrédients irritants dans la composition si vous avez une digestion sensible)

pour la décoration

  • 1 à 3 marrons glacés (recette à venir sur le blog sinon préférez celles chez un pâtissier)
  • 1 poignée de fèves de cacao concassées et/ou quelques grains de café entiers (ou autre selon les goûts et les envies)

Instructions

  • 1)

    Pour faire le fond biscuité : mixez simplement et rapidement les biscuits en morceaux avec le beurre (fondu au préalable dans une casserole à feu doux), au robot à petite vitesse, et foncez le cercle métallique sur un papier sulfurisé en remontant sur les bords. Tassez bien, et réservez au frigo. Personnellement je coupe aux ciseaux mon papier sulfurisé de la même taille que mon cercle avant de commencer.

  • 2)

    Ensuite, fouettez la crème en chantilly ferme avec le sucre glace et une pincée de sel. Personnellement je le fais au batteur électrique.

  • 3)

    Mélangez le mascarpone, la vanille et la crème de marrons, puis ajoutez la chantilly. Incorporez bien le tout, puis remplissez le moule (cercle) avec la crème sur le biscuit existant, en déposant bien cette dernière au centre, avant d’appuyer pour la répartir vers les bords. Lissez la surface et mettez au frais (4 heures minimum).

  • 4)

    Avant de servir votre cheesecake, décorez-le avec les marrons glacés, les fèves de cacao, les grains de café, de petites meringues etc. Et passez un couteau fin autour du cheesecake avant de le démouler.

Servir accompagné

d’un coulis de framboises (ou de mangues mais c’est moins de saison) fait maison pour ceux qui aime. Son acidité se mariera très bien avec la crème de marron de ce cheesecake. Certains l’aime aussi avec du « lemon curd ».

Variante

si vous avez de petits cercles en métal, ce cheesecake aux marrons sans gluten peut également se réaliser en parts individuelles. Si vous n’aimez pas la crème de marrons ou s’il y a des enfants qui risquent de ne pas aimer, vous pouvez tout à fait utiliser de la crème de châtaignes en remplacement de la crème de marrons. Essayez il y a de quoi devenir addict 😉 Pour ceux qui souhaiteraient réduire la teneur en sucre ajoutés, vous pouvez réaliser une chantilly à base de jus de pois chiche et opter pour une crème de marrons allégée en sucre (ou mieux la faire vous-même en mixant marrons et dattes).

Note

un cheese-cake peut très bien se congeler ce qui permet de le réaliser à l’avance, l’idéal quand on a tout un repas à préparer comme pour Noel ou un anniversaire par exemple ! S’il est congelé, laissez-le alors simplement décongeler pendant 8 bonnes heures au frais dans le frigidaire. Ne pas couvrir.  Mettre un plat en dessous. Une fois entamé, conserver le cheesecake au frigo. Ne pas jamais recongeler. sans farine, sans œufs

 

Toujours avoir un couteau sur soi, on ne sait jamais, en cas de … cheese cake
Inconnu

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