Chirashi saumon-avocat

18 juillet 2018
Blog post

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
25 minutes

Nb de personnes
2 bols

Difficulté
1/5

Le chirashi est l’un de mes plats asiatique favori. C’est très simple à réaliser, c’est frais, c’est gouteux et surtout c’est très très bon pour la santé.

En effet, je combine dans mon chirashi des éléments à haute teneur en oméga 3 : avocat (bio bien sûr), du saumon frais (et bio également) ainsi que de l’huile de lin (première pression à froid, c’est important).

En effet, les oméga 3, et notamment ceux du poissons, ont le super pouvoir de réduire les inflammations et peuvent être une aide précieuse pour traiter une inflammation chronique. Autant dire que je les conseille donc à toutes personnes atteinte du syndrome du colon irrité.

Mais ce n’est pas tout. Les oméga 3 luttent également contre les symptômes de dépression et d’anxiété. Encore une fois, il s’agit d’un facteur non négligeable pour toutes les maladies dont le stress est un incubateur à problèmes (SII, maladie de Crohn…).

Et surtout, vous éviterez tous les additifs des chirashi vendu dans le commerce et certains restaurants (notamment les sauces contenants beaucoup trop de sucre et du gluten, mais aussi des poissons empoisonnés au mercure).

Enfin, rappelons que le riz asiatique cuit au rice cooker peut tout à fait se déguster tiède ou froid, une aubaine en été quand les chaleurs n’ouvrent pas particulièrement l’appétit !

  • Temps de préparation : 15min
  • Temps de cuisson : 25min
  • Nb de personnes : 2 bols
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 2 grands bols assez hauts
  • 1 couteau bien aiguisé sans dents pour trancher le saumon
  • 1 planche à découper
  • 1 rice cooker ou un panier vapeur Parce que c'est meilleur :)

Ingrédients

  • 350 g de riz asiatique soit 3 verres environ
  • 2 beaux pavés de saumon frais bio
  • 2 avocats bio bien mûrs
  • 1 citron
  • Graines de sésame selon les goûts
  • Huile de Lin bio première pression à froid ou à défaut de l'huile de sésame
  • OPTION Gingembre frais

Instructions

  • 1)

    Quelques heures avant le repas, laver le riz jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Puis mettez votre riz à tremper dans l’eau tiède. Le moment venu (une trentaine de minutes avant le repas) le mettre à cuire au ricecooker (comptez deux verres d’eau pour un verre de riz).

  • 2)

    Placez vos pavés de saumon 10 minutes environ au congélateur. Ainsi ils seront plus faciles à trancher après.

  • 3)

    Une fois le riz cuit, l’étaler dans un plat (à gratin par exemple) sans l’aplatir pour qu’ils refroidisse sans trop s’agglomérer.

  • 4)

    Pendant ce temps, préparez la garniture. Couper d’abord le saumon en petits dés ou en tranches fines. Asperger d’un demi-jus de citron.

  • 5)

    Couper les avocats en deux puis en petits dès. Arroser de jus de citron.

  • 6)

    Dressez vos bols : mettre au fond du bol plusieurs cuillères de riz (selon votre appétit). Puis placez les morceaux d’avocat au centre et enfin les dès de saumon tout autour du l’avocat (voir sur la photo ci-dessus).

  • 7)

    Arrosez l’ensemble d’huile de lin (selon vos goûts) et saupoudrez de quelques graines de sésames. Vous pouvez également rajouter quelques tranches extra-fines de gingembre si vous aimez. Il facilite la digestion. Décorez d’une rondelle de citron.

Servir accompagné

Le chirashi est un plat complet qui se suffit à lui même. Si vous souhaitez faire de petits bols avec un accompagnement, testez les brochettes de poulet au four.

Variantes

  • Si vous aimez, vous pouvez ajouter ou remplacer votre saumon par du thon rouge cru et surtout bien frais.
  • Vous pouvez également rajouter quelques feuilles de coriandre.

La sauce

Je vous déconseille fortement les sauces asiatiques qui contiennent toutes du gluten et des éléments irritants pour le système digestif. Si toutefois vous souhaitez faire des sauces pour vos invités par exemple, mélangez dans un bol 3 cuillères à soupe de riz, 1 cuillère à soupe de sauce sésame et 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée (doses pour deux bols).

La vie est une lumière devant le vent. Dicton Japonais. 

 

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