Clafoutis aux framboises

18 juillet 2018
Blog post

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
15 minutes

Nb de personnes
Pour 4 à 6 pots

Difficulté
2/5

Que ce soit le matin ou après déjeuner, par quoi remplacer un yaourt ? Un clafoutis en pot bien sûr ! Ici aux framboises et il est complètement addictif !

La framboise, ce si petit fruit, est un condensé de bienfaits. La framboise est riche en fer, en calcium, en magnésium et en minéraux essentiels. Une portion de 100 g de framboises apporte même 25 mg de vitamines C, soit plus de 30 % de l’apport quotidien recommandé !

Bref, la framboise, naturellement limitée en Fodmap, a tout bon. De plus, je réalise cette recette par part individuelle afin de pouvoir les emporter partout ou les manger sur le pouce. Pratique, ils se glissent dans un petit dej express ou une lunch box au travail.

A noter que pour ceux qui ne peuvent pas utiliser de la ricotta à cause du lactose, vous trouverez sur Internet des dizaines de recettes pour réaliser vous-même votre Ricotta sans lactose en quelques étapes simples. Personnellement, je me contente de l’acheter bio chez un bon fromager.

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  • Temps de préparation : 15min
  • Temps de cuisson : 15min
  • Temps total : 1h30min
  • Nb de personnes : Pour 4 à 6 pots
  • Difficulté : 2/5

Ingrédients

  • 3 oeufs moyens bio
  • 75 g de sucre de canne bio Au besoin vous pouvez en mettre un peu moins ou mixer avec du sucre de coco bio.
  • Un peu de vanille en poudre bio
  • 250 g de ricotta A noter que sur Internet vous trouverez des recettes pour réaliser vous-même votre ricotta sans lactose.
  • 125 g de poudre d'amande bio
  • 220 g de framboises bio La quantité c'est aussi selon les goûts.
  • Quelques éclats de pistache pour décorer ou des amandes effilées.

Matériel

  • 1 robot pour monter les blancs en neige
  • 4 à 6 verrines, ramequins ou simplement des verres allant au four, selon la taille de vos verrines
  • 1 grand saladier

Instructions

  • 1)

    Préchauffez votre four à 180° puis séparez les blancs des jaunes.

  • 2)

    Dans un grand bol ou dans un saladier, mélangez le sucre, la vanille et les jaunes jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  • 3)

    Ajoutez la ricotta et les amandes en poudre. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.

  • 4)

    Dans un autre saladier (ou au robot), montez les blancs en neige.

  • 5)

    Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange jaune d’oeuf/sucre puis mélangez à l’aide d’une spatule ou d’une maryse, de façon aérienne (pour ne pas « casser » les blancs)

  • 6)

    Versez les préparation dans des verrines ou des petits pots type ramequins qui sont adaptés pour la cuisson au four. Répartir les framboises dessus.

    Vous pouvez agrémenter d’éclats de pistaches et/ou d’amandes éffilées.

  • 7)

    Enfournez pour 20 minutes environ, selon la taille de vos verrines. Plus elles sont petites et plus la cuisson sera rapide.

  • 8)

    A la sortie du four, laisser les pots à température ambiante 30 minutes environ. Puis mettre au frigo. Attendre quelques heures avant de déguster.

Servir accompagné

Accompagnez votre clafoutis sans gluten d’une boule de la glace à la vanille. Mais attention, vérifiez qu’elle soit bien sans gluten. Vous pouvez également réaliser des langues de chat pour accompagner tous vos clafoutis.

Variantes

En saison, vous pouvez remplacer les framboises par des traditionnelles cerises bio mais attention, celles-ci sont beaucoup moins digestes que les framboises. Je vous invite donc à en mettre moins par verrines et à en manger moins souvent. Sinon, préférez remplacer les framboises par des demi-abricots… un régal ! Mais là aussi attention, ils contiennent des fodmaps, ils seront donc beaucoup moins digestes.

Les gourmands pourront également rajouter des pépites de chocolat à la préparation.

Note

En cas de fragilité de la muqueuse intestinale, ou de présence de diverticules, il est préférable de consommer les framboises sous forme de coulis passé au tamis fin : on élimine ainsi les grains qui seraient trop irritants (tout en conservant néanmoins le bénéfice des autres fibres solubles du fruit, en particulier de la pectine aux propriétés régulatrices et adoucissantes). Ainsi plutôt que de rajouter directement les framboises, préférez un coulis de framboises pour un dessert léger comme une plume. 

Le + « no waste »

Conservez les pots en verre des yaourts types « la laitière » qui sont parfaits pour ce genre de recette d’autant plus qu’ils sont adaptés pour une cuisson au four ! Ainsi, vous évitez de les jeter et vous recycler intelligemment.  Ces petits pots peuvent servir à d’autres recettes comme les flans à la noisettes ou les mousses au chocolat.

Toutes les grandes personnes ont d’abord été des enfants. (Mais peu d’entre elles s’en souviennent). Antoine de St Exupéry 

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