Confiture de framboises express

14 décembre 2017
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Temps de préparation
10 minutes

Temps de cuisson
30 minutes

Nb de personnes
2 à 3 pots à confiture moyen

Difficulté
1/5

Humm de la bonne confiture de framboises faite maison ! Voilà de quoi passer des petits déjeuners et des goûters gourmands. Avec des crêpes ou des pancakes sans gluten, cette confiture réalisée par vous changera de ces habituelles confitures industrielles bondées de mauvais sucre, de colorants alimentaires et de conservateurs inutiles.

Personnellement, je la rajoute même aux yaourts au soja nature avec quelques éclats de noisettes. Un régal ! En plus, la framboise et l’un des fruits les plus digeste car limité en fodmap.

Je vous propose d’essayer cette recette espress de confiture et de me laisser un petit commentaire sous la recette… ou alors une photo de vos gourmandises avec cette confiture.

  • Temps de préparation : 10min
  • Temps de cuisson : 30min
  • Nb de personnes : 2 à 3 pots à confiture moyen
  • Difficulté : 1/5

Ingrédients

  • 1 kg voir un peu plus de framboises bio
  • 450 g de sucre de canne blond bio
  • 1 demi jus de citron bio pressé

Matériel

  • 3/4 pots en verre avec couvercle à stériliser au préalable
  • 1 grande casserole Une vieille casserole si vous avez peur de l'abimer avec le sucre.
  • 1 louche à bec verseur ou un entonnoir adapté aux pots

Instructions

  • 1)

    Trier les framboises pour enlever éventuellement celles qui pourrissent. Rincez que si nécessaire pour ne pas les abimer, sécher puis mettez les framboises dans une grande casserole avec le sucre.

  • 2)

    Faire cuire tranquillement sans bouillir une trentaine de minutes en moyenne.  Remuer de temps à autre pour pas que la confiture colle à la casserole.

    faire sa confiture de framboise

  • 3)

    A la fin de la cuisson, éventuellement avec un écumoir enlever les saletés à la surface puis mettez la confiture encore chaude dans les pots en verre à l’aide d’une petite louche à bec.  Versez jusqu’à ras bord pour éviter qu’il n’y ait trop d’air dans le pot après. Puis bien refermer les pots (l’air ne doit pas rentrer dedans).

  • 4)

    Retournez les pots sur eux-même pendant qu’ils sont encore bien chauds. Attendez 24H avant de remettre les pots à l’endroit. A conserver dans un endroit frais et à l’abris de la lumière.

    Consommez dans les 4 mois maximum. Lorsque vous ouvrez le pot, il doit y avoir un bruit indiquant que le pot est resté bien stérile.

Servir accompagné

Testez votre confiture aux framboises avec de délicieux pancakes sans gluten bien sûr. Avec un petit jus d’orange pressé ou un thé, et c’est parfait !

Variantes

Sur le même principe, vous pouvez réaliser d’autres confiture avec d’autre fruits, comme les fraises par exemple.

Astuce

Si votre confiture a du mal a prendre rajouter un peu de groseille ou de myrtilles qui contiennent plus de pectines pour bien gélifier. Mais après l’épaisseur de la confiture, c’est aussi selon les goûts 😉

La confiture n’est bonne que s’il faut monter sur une chaise pour attraper le pot dans le placard. Alexandre Vialatte

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