Cookies sans gluten

26 septembre 2017
Blog post

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
15 minutes

Nb de personnes
4

Difficulté
1/5

Des cookies… une recette de base à mettre entre toutes les mains !

Même si celle présentée ici est assez calorique, elle a l’avantage d’être sans gluten est très gourmande tout en restant très légère pour la digestion.

Pour ceux qui souhaiteraient se passer du beurre, vous pouvez bien sûr le remplacer par de la banane, de l’avocat ou de l’huile de coco pour réaliser vos cookies (remplacer deux tiers du poids du beurre par l’huile de coco et le tiers restant par de la purée d’amande biologique).

Ces cookies sont également très pratiques à emporter pour les en-cas au bureau ou en balade. Alors si cette recette de cookies sans gluten vous plait autant qu’à moi, partagez-là !

Vous pouvez également tester les cookies à la banane.

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  • Temps de préparation : 15min
  • Temps de cuisson : 15min
  • Temps total : 30min
  • Nb de personnes : 4
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 2 plaques pour le four
  • 1 grand saladier

Ingrédients pour 4 personnes (pour 5 à 8 biscuit, tout dépend de la taille de leur diamètre )

  • 220 g de farine de riz demi-complet bio et garanti sans gluten
  • 1 plaque de chocolat noir bio et garanti sans gluten (personnellement je préfère le Dardennes qui fait 200 g)
  • 100 g de cassonade bio ou de sucre de canne complet bio et 20 grammes de sucre de coco
  • 125 g de beurre demi-sel mou (impérativement) bio Soit une demie plaque de beurre
  • 3 œufs bio moyens (s’ils sont très petits en mettre 3 et s’ils sont gros n’en mettre que 2 voir même qu’un seul)
  • 1 sachet (2 à 3g) de poudre à lever sans gluten bio

Instructions

  • 1)

    Sortez le beurre du frigo si ce n’est pas déjà fait et préchauffez le four à 180°. Cassez grossièrement la plaque de chocolat en morceaux (personnellement j’utilise un couteau à pain).

  • 2)

    Travaillez à la main et malaxez le beurre mou avec la cassonade et le sucre de coco puis avec la farine.

  • 3)

    Ajoutez la poudre à lever, le chocolat en morceaux et les œufs entiers. Malaxez bien jusqu’à obtenir une pâte. Elle doit être un peu collante mais pas trop.

    Si vous souhaitez que vos cookies soient « jolis » sur le dessus, vous pouvez garder une partie des chocolats en morceaux pour les mettre directement par dessus vos petits tas à l’étape d’après. 

  • 4)

    Travaillez des petites boules et disposez-les sur une plaque pour le four (sur une feuille de papier sulfurisé ou en silicone) en les aplatissant un peu. Attention à bien les espacer car ils vont s’élargir à la cuisson (environ du double). Donc utiliser plusieurs plaques ou faire plusieurs tournées au besoin. L’épaisseur des cookies dépend quant à elle de vos goûts : certains les aiment pas trop épais alors que d’autres les préfère bien fournis et gourmands. Attention cependant, s’ils ne sont pas assez épais, ils risquent de se casser en refroidissant ou de brûler à la cuisson.

  • 5)

    Mettre les cookies au four pour 15 minutes environ.

  • 6)

    Laissez bien refroidir sur la plaque à température ambiante avant de les déplacer et de les manger car sinon ils vont s’émietter ! Une fois qu’ils sont tièdes/froids, à conserver absolument dans une boite ou un torchon à l’abri de la lumière et de l’humidité car ils prennent vite l’humidité et pourraient alors se ramollir.

     

Servir accompagné

D’un bon lait d’amande à la vanille ou de noisettes !

Variantes

Vous pouvez ajouter à la préparation des morceaux de noix de pécans et des morceaux de chocolat blanc, de noisette etc. pour encore plus de gourmandise ! A vous de jouer selon vos goûts et les produits disponibles dans vos placards !

 

La plupart des biscuits aux pépites de chocolat ne renferment pas assez de pépites de chocolat.
Judith Olney – Femmes de Lettres Américaine.

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