Crêpes sans gluten

24 janvier 2018
Blog post

Temps de préparation
10 minutes

Temps de cuisson
20 minutes

Nb de personnes
15 crêpes environ

Difficulté
1/5

J’aime beaucoup la recette des crêpes car c’est un bon moment à partager à chaque instant de la journée, du petit dej au goûter. Et surtout, s’il en reste, elles se conservent pour le lendemain et s’emportent facilement.

Les variantes et les accompagnements de cette recette sont nombreux et permettent de ne jamais s’en lasser ! Bien sûr, pour gagner du temps, au petit dej par exemple, vous pouvez préparer la pâte la veille et la garder au réfrigérateur.

Notez qu’une fois cuite, les crêpes de la version « sans lactose » se conservent beaucoup moins bien. Et même si je sais que certains le font, je vous déconseille fortement de congeler votre pâte et /ou vos crêpes, elles perdent en moelleux

En période de crise digestive, je préfère manger des crêpes sans lactose, plus légères et digestes. Du coup, cela signifie aussi que j’aurais davantage tendance à les manger natures. Evidemment, si tout va bien du côté du bidon pour vous, alors ne vous privez pas d’un bon tartinage de chocolat fondu au bain mari !

  • Temps de préparation : 10min
  • Temps de cuisson : 20min
  • Nb de personnes : 15 crêpes environ
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 1 grand saladier assez haut
  • 1 fouet manuel ou electrique
  • 1 poêle (à crêpe de préférence) anti adhésive de 25 cm de diamètre environ
  • 1 spatule en bois Cela aide bien pour retourner les crêpes
  • 1 verre mesureur
  • 1 louche

Ingrédients

  • 150 g de fécule de mais bio et de préférence garanti sans gluten
  • 50 g de farine de pois chiche bio ou de la farine de chataigne dont l'IG est plus bas
  • 3 oeufs de calibre moyen bio
  • 500 ml de lait végétal bio de préférence à l'amande. Ne pas prendre de lait de riz.
  • OPTION 1 cuillère à café de vanille en poudre bio Vous pouvez aussi essayer à la cannelle
  • 10 ml d'huile de pépin de raisin pour graisser la poêle

Instructions

  • 1)

    Dans un saladier, mélangez (d’abord à la cuillère puis de préférence après au fouet électrique afin d’enlever tous grumeaux) tous les ingrédients (sauf l’huile) jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  • 2)

    Faire cuire les crêpes de chaque côté dans une poêle antiadhésive légèrement huilée à l’huile de pépin de raisin. 1 louche de pâte environ par fournée.

    Pour cela mettre la pâte dans la louche puis poêle à la main, versez la pâte dans la poêle en effectuant une rotation du poignant afin de faire glisser la pâte dans toute la pôele de façon homogène.

    Ne pas mettre le feu trop chaud (entre 5 et 7 selon les cuisinières). Dorez un coté puis l’autre, à votre convenance. La première face sera plus longue à cuire que la seconde.

    Vous pouvez re-graissez la poêle entre plusieurs fournées selon les besoins.

  • 3)

    Servir tiède et tartinez de toutes les bonnes choses que vous aimez dont chocolat ou confiture à la framboise.

A servir accompagné

Accompagnez vos crêpes sans gluten pour la chandeleur…

  • De miel de montagne ou de sirop d’érable bio.
  • De confiture à la framboise maison sans gluten.
  • Un peu de chocolat bio 70% de cacao fondu (au bain marie ou au micro-onde).
  • Avec des fruits coupés en morceaux.

Variantes

Avant la cuisson, directement dans la pâte, selon vos goûts, vos envies et les occasions vous pouvez y incorporer :

  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger bio,
  • ou 1 demi-cuillère de rhum à dessert bio (si vous le digérez),
  • ou une gousse de vanille à laisser infuser quelques heures.

Chandeleur : complot breton pour imposer les crêpes dans toute la France. Inconnu

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