Croquants au sarrasin

18 octobre 2017
Blog post

Temps de préparation
20 minutes

Temps de cuisson
15 minutes

Nb de personnes
8 biscuits, selon leur taille

Difficulté
1/5

Varier les plaisirs c’est très important. En mon sens, cette recette replace à sa juste valeur la farine de sarrasin qui est trop rarement utilisée en cuisine. En effet, elle apporte naturellement un petit goût de noisette qui ravie les papilles de tous été comme hiver. Pour éviter les farines avec du gluten, elle est parfaite.

De plus, elle peut aussi bien être utilisée pour des plats sucrés ou salés, c’est pourquoi cette peut aussi bien être préparé pour le goûter avec du chocolat qu’à l’apéro avec des graines de pavots. A noter que je conseille de réserver la pâte 45 minutes avant de la passer au four.

Si vous aimez cette recette, partagez votre expérience en laissant un petit commentaire sous cette recette de croquants au sarrasin sans gluten.

Imprimer la recette
  • Temps de préparation : 20min
  • Temps de cuisson : 15min
  • Temps total : 1h30min
  • Nb de personnes : 8 biscuits, selon leur taille
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 1 plaque allant au four
  • papier sulfurisé

Ingrédients

  • 120 g de farine de sarrasin bio et garanti sans gluten
  • 70 g de farine de riz demi complet bio et garanti sans gluten
  • 90 g de beurre demi-sel bio à sortir au préalable du frigo
  • 80 g de sucre de canne bio
  • 2 œufs moyen bio
  • 1 sachet sachet de poudre à lever bio sans gluten,

Instructions

  • 1)

    Pour réaliser ces croquants sans gluten au sarrasin, commencez par mélanger dans un saladier la farine et la poudre à lever.

  • 2)

    Ajoutez le beurre tendre coupé en dés et le sucre de canne

  • 3)

    Incorporez les 2 œufs, au fur et à mesure et mélanger

  • 4)

    Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte consistante et homogène. Veiller à ce qu’il ne reste pas de « morceaux » de beurre.

  • 5)

    Façonnez la pâte en forme de « rouleau » (comme un saucisson) et réservez 45 min à température ambiante (au frigo s’il fait chaud).

  • 6)

    Préchauffez le four à 180°, la plaque en dehors du four

  • 7)

    Coupez le rouleau de pâte (comme pour un saucisson) pour obtenir des tranches d’environ 1 cm (voir un peu plus).

  • 8)

    Disposez les palets sur une plaque de four recouvert de papier sulfurisé (si votre pate est trop « liquide » les placer dans les emportes pièces). Bien espacer sur la plaque car à la cuisson ils vont s’étaler !

  • 9)

    Cuire au four pour 10 à 15 min de cuisson environ selon les fours. Bien surveiller la cuisson.

  • 10)

    Sortir du four et laisser refroidir avant de servir et de déguster.

A servir accompagné

  • D’un bon thé blanc bio
  • D’un chai latte au miel

Variantes

  • Pour une version plus gourmande, vous pouvez rajouter des petits morceaux de chocolat pâtissier ou des éclats de pistache à la préparation.
  • Pour une version plus « gastronomique », rajouter à la préparation un jus de citron et parsemer les biscuits/croquants de quelques graines de pavots avant d’enfourner.

Sur la photo

Sur la photo de cette recette de biscuit au sarrasin vous retrouvez également des mini financiers.

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