Curry de veau coco sans FODMAP

26 juin 2020
Blog post

Nb de personnes
4 à 6 personnes

Difficulté
2/5

Tout le monde adore les petits plats mijotés. Ils sentent bon et embaument la maison. Mais souvent, les colopathes s’en privent à cause des oignons. Quel dommage ! C’est vrai que les oignons sont riches en FODMAP, mais il est facile de les remplacer et/ou de s’en passer.

Je vous propose ici un curry de veau sans FODMAP qui a du goût grâce à la coco mais aussi à la coriandre qui se marient à merveille. La coriandre est notamment riche en manganèse qui lutte naturellement contre le stress oxydatif (et nous savons à quel point le stress est mauvais pour les colopathes).

La coriandre est couramment utilisée pour traiter les troubles digestifs comme les ballonnements, les flatulences, les diarrhées ou les spasmes. Elle soigne également les colites spasmodiques. C’est donc un allié de choix pour nos petits plats mijotés.

Personnellement pour ce curry de veau, j’opte chez le boucher pour du collier de veau, que je trouve tendre et plus facile à couper en « cubes ». Mais n’importe quel morceau fait bien l’affaire.

Le veau est une viande assez peu cuisinée dans l’Hexagone, à l’instar du bœuf roi des assiettes. Pourtant, cette tendre viande ravie souvent les papilles, surtout le palais des enfants.

Et bien sûr, la viande est une option dont vous pouvez tout à fait vous passer pour un curry simplement aux légumes. Dans ce cas, je vous invite à compléter par d’autres légumes et à ajouter davantage de coriandre.

A vos fourneaux et bonne dégustation 😉

PS : si vous réalisez cette recette, pensez à me laisser un petit commentaire et si vous pouvez, envoyez moi une photo. Je la partagerais avec grand plaisir. 

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  • Temps total : 1h
  • Nb de personnes : 4 à 6 personnes
  • Difficulté : 2/5

Ingrédients pour votre curry veau-coco

  • 1 kg ou plus de veau à couper « en cube ».
  • Quelques cuillérées de fécule de maïs
  • 400 à 500 ml de lait de coco (éviter les conserves)
  • 1 verre verre d’eau
  • 4 belles carottes bio
  • 2 pommes de terre bio
  • Un peu de coriandre selon les goûts
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de gros sel de mer
  • Un peu de beurre ou d'huile de pépin de raisin

Instructions pour la tambouille

  • 1)

    Fariner les morceaux de veau dans la fécule

  • 2)

    A feu vif, dans une marmite (en fonte ou cocotte) faire rissoler les cubes de veau ainsi farinés dans un peu de beurre ou d’huile pour les « saisir ». Ils doivent dorer mais ne pas être cuits.

  • 3)

    En parallèle, éplucher les carottes et les mettre à cuire lentement à la vapeur (20 minutes environ, tout dépend de la taille des morceaux).

  • 4)

    Idem pour les pommes de terre.

  • 5)

    Puis, baisser un peu le feu de la cocotte. Ajouter le jus de coco ainsi que le verre d’eau. Bien mélanger. Laissez mijoter à feu moyen 30 minutes environ.

  • 6)

    Ajouter les carottes et les pommes de terre déjà cuites, la noix de muscade, le sel et la coriandre ciselée. Laissez mijoter encore à feux doux une dizaine de minutes.

    Attention : le temps de cuisson global dépend de la taille de vos morceaux de viande. Pour que le veau reste tendre, ne pas faire mijoter à feu vif ! A mi-cuisson, piquer un morceau de viande afin de tester si la cuisson vous convient.

  • 7)

    Servir avec quelques feuilles de coriandre fraîches sur le plat.

Servir accompagné

-De riz bien sûr, cuit lentement lui aussi à la vapeur
-D’un peu de pain sans gluten pour saucer 😉

Variantes

-Ce plat peut très bien se faire à la volaille. Mais dans ce cas, diviser le temps de cuisson par deux car la volaille cuit beaucoup plus vite !
-Ce curry peut également être vegan, sans viande, en rajoutant quelque légumes type courgettes.
-Si vous les digérez, vous pouvez rajouter : un peu de pois chiches sans peau, un peu d’oignons.

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