Endives au jambon sans gluten

27 janvier 2019
Blog post

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
40 minutes

Nb de personnes
2 personnes

Difficulté
1/5

L’endive, ou comme on dit chez moi dans Ch’Nord le « chicon », est mal connu et de moins en moins consommer -sauf peut-être dans les Hauts de France bien sûr avec son amie la pomme de terre –

Pourtant, c’est un des super légume dont il faut profiter en automne et en hiver, lorsque c’est la pleine saison.

L’endive est gorgée d’eau est possède donc un rôle diurétique pour éliminer les toxines de l’organisme. A choisir bio évidemment.

Et surtout, l’endive est assez digeste (si on en abuse pas bien sûr c’est comme tout autre aliment). En effet, l’endive assure le bon fonctionnement de la vésicule biliaire et est aussi bienveillante pour notre foie, en assurant la production de sucs gastriques.

Associée à une béchamel maison et garantie sans gluten, ces endives au jambon seront votre alliées pour une bonne digestion.

A noter tout de même : je vous invite à être vigilant sur le jambon acheté: préférez-le chez un bon boucher. Et surtout, fuyez ceux aux arômes (thym, fumé, miel, poivre etc) qui sont souvent artificiels et irritants pour les intestins. Vérifiez également que votre jambon est bien sans « dextrose de blé », c’est à dire sans gluten. Un bon jambon doit avoir une couleur très claire et non un rose vivace !

Si vous aussi vous aimez les bonnes recettes d’hiver, partagez vos commentaires sous cette recette et votre photo sur Instagram avec le #recetteslegeresdeplume

 

  • Temps de préparation : 15min
  • Temps de cuisson : 40min
  • Nb de personnes : 2 personnes
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 1 plat allant au four de préférence en verre ou en céramique
  • 1 grande casserole anti adhésive pour faire la béchamel
  • 1 grande cuillère en bois ou équivalent
  • 1 cuit vapeur

Ingrédients

  • 4 endives pas trop grosses et bio
  • 2 tranches de jambon bio de préférence de chez le boucher
  • 40 g de fécule de mais bio
  • 50 cl de lait d'avoine ou autre lait végétal
  • 20 g de beurre demi-sel marin bio Pour une version sans lactose remplacez par un peu d'huile de pépin de raisin
  • Noix de muscade selon les goûts
  • 20 g de gruyère rappé bio. Pour une version sans lactose préférez un fromage AOP suisse type "emmentaler" qui est sans gluten et sans lactose

Instructions

  • 1)

    Préchauffez votre four à 180° max.

    Nettoyez vos 4 endives et coupez les en deux dans le sens de la longueur. Coupez également l’extrémité qui est un peu plus dure.

  • 2)

    Faire cuire 20 minutes au cuit vapeur.

  • 3)

    Préparez la béchamel sans gluten : mélangez la fleur de mais dans le lait froid. Versez le mélange dans une grande casserole et portez-le à ébullition en remuant constamment avec la cuillère en bois.

    Incorporez ensuite le beurre coupé en morceaux sans cesser de mélanger.
    Une fois le mélange homogène assaisonnez à votre convenance de sel et noix de muscade (surtout pas de poivre, c’est irritant pour les intestins !).

  • 4)

    Une fois vos endives cuites et votre béchamel prête…

    Reconstituez vos endives (2 morceaux pour former à nouveau une endive entière) et enrouler chaque endive d’une demie-tranche de jambon.

    Placer les 4 endives ainsi enroulées dans le plat pour le four préalablement graissé (au beurre par exemple).

  • 5)

    Recouvrir avec la béchamel et parsemez de fromage rappé.

  • 6)

    Enfournez à 180° pour 20 minutes environ. Le plat est cuit lorsque le dessus à légèrement doré.

    endives au jambon sans lactose

    Dégustez tiède.

Servir accompagné

D’une simple feuille de salade et d’une tomate coupée en rondelles.

Variantes

Vous pouvez ajouter au plat une carotte coupée en rondelles.

Astuce

Faite cuire vos endives la veille. Ainsi vous pouvez les laisser refroidir toute la nuit dans une assiette creuse avec du gros sel. Elles dégorgeront ( cela évitera d’avoir de l’eau dans le fond de votre gratin) . Préférez également râper vous même votre fromage c’est meilleur 😉

Ces endives au jambon peuvent également être préparées par deux puis congelées après avoir refroidies en dehors du four. Et hop, des endives au jambon sans gluten toutes prêtes pour emmener en lunch-box au travail ! Pratique et sain pour les longues journées d’hiver.

2 Commentaires

  • Stéphanie

    15 novembre 2018 at 21 h 00 min

    Super bonne recette. Pour la sauce, j’ai utilisé du lait d’épeautre dans lequel j’ai dilué la maïzena. J’ai ajouté noix de muscade, sel, un peu de poivre et de la ciboulette. Pas de beurre. Sauce nickel. J’ai pas eu besoin de matière grasse pour le plat vu que les chicons rendent de l’eau.
    Mon compagnon suite à des problèmes de santé doit manger fodmaps. Je commence à modifier mes habitudes de préparations culinaires pour respecter ses interdits… C’est pas toujours simple

    1. Eve Lefort

      29 novembre 2018 at 9 h 53 min

      Votre compagnon a de la chance que vous soyez aux petits soins car on sait qu’un régime pauvre en fodmaps c’est compliqué surtout dans les débuts… Merci Stéphanie pour ce retour qui en aidera sûrement d’autres ! La prochaine fois envoyez moi une petite photo de votre plat sur Instagram que je puisse la partager 😉

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