Faux-mage au cajou

26 novembre 2017
Blog post

Temps de préparation
10 minutes

Temps de cuisson
2 hours

Nb de personnes
2 à 3 personnes selon l'utilisation

Difficulté
1/5

Voici ici une  recette de fromage végétal d’une facilité de préparation incroyable. Pas besoin d’être un cordon bleu pour y arriver.

Il s’agit d’une bonne alternative pour tous ceux qui ne peuvent pas manger de fromage (à cause du lactose ou pour les vegan). Bien sûr, cela ne remplace pas un roquefort ou un camembert ! On est d’accord là dessus.

Par contre, il s’agit d’une super option pour éviter tous les fromages industriels vendus en grande surface qui sont souvent destinés à l’apéro mais malheureusement bourrés d’additifs très irritants pour les intestins sensibles (en autre !). En plus, les noix de cajou sont naturellement gorgées d’antioxydants.

Je vous invite à me dire ce que vous pensez de cette recette en me laissant un commentaire (tout en bas, en dessous de la recette, cet espace vous est dédié).

  • Temps de préparation : 10min
  • Temps de cuisson : 2h
  • Nb de personnes : 2 à 3 personnes selon l'utilisation
  • Difficulté : 1/5
  • 120 g de noix de cajou bio Les choisir surtout non grillées et non salées
  • 1 jus d'un demi-citron bio
  • 1 gousse d'ail bio selon votre sensibilité digestive à l'ail (qui contient des fodmap)
  • Un peu de persil selon les goûts
  • Un peu de ciboulette ou un peu d'échalotte si vous la digérez bien
  • 5 cuillères à soupe d'eau minérale
  • 1 cuillère à soupe bombée d'agar agar bio
  • 1 pincée de sel marin gris
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin

Instructions

  • 1)

    Pour cette recette de fromage végétal sans gluten, commencez par faire tremper les noix de cajou bio dans bol rempli d’eau (dans l’idéal toute une nuit).

     

  • 2)

    Égouttez et rincez les noix de cajou.

  • 3)

    Ensuite, mixez-les avec le jus de citron, l’ail et le sel.

  • 4)

    Puis faites chauffer l’eau et l’agar-agar dans une petite casserole, jusqu’à ébullition.

  • 5)

    Retirez du feu et versez sur votre préparation.

  • 6)

    Mixez à nouveau afin d’obtenir une pâte assez homogène (selon les goûts, si vous aimez qu’il y a de petits morceaux ou non).

  • 7)

    Ajoutez l’huile et les herbes coupées finement et mélangez manuellement.

  • 8)

    Huilez un récipient (pour pouvoir ensuite le démouler facilement) puis y versez la préparation.

  • 9)

    Placez au frigo pendant plusieurs heures avant de déguster (à minima 1/2 journée). Démoulez avant de déguster sur une plus grande assiette.

    A noter que vous pouvez le conserver dans une boite hermétique une petite semaine au frigo.

Servir accompagné

Ce fromage végétal sans gluten et sans lactose est évidemment à servir avec de bonnes tranches de pain sans gluten. Mais aussi des « pain de fleur » ou des blinis au sarrasin sans gluten.

Personnellement, j’aime rajouter directement sur ma tartine une cuillère d’huile de noix bio. Le mélange est parfait. Je vous laisse tester.

Variantes

Vous pouvez vous amuser avec les herbes et les épices selon la saison. Par exemple pour les fêtes, vous pouvez habillez votre fauxmage au cajou d’un peu d’aneth, de quelques morceaux de saumons fumés et d’un peu de curcuma.

Note

A noter que les noix de cajou contiennent tout de même des Fodmap. Si vous êtes atteint du syndrome de l’intestin irritable ou d’une maladie similaire, cette recette est donc à déguster avec modération.

L’avenir, tu n’as pas à le prévoir, mais à le permettre. Antoine de St Exupéry

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