Financiers au chocolat

1 octobre 2017
Blog post

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
16 minutes

Difficulté
1/5

Les financiers au chocolat sont très rapides à faire et demandent très peu d’ingrédients.

Personnellement j’utilise du sucre de coco car il est moins sucré que d’autres et il possède ce léger goût de caramel unique (en plus d’être riche en potassium).

Et puis associé à l’huile de coco utilisée pour graisser les moules, les financiers en ressortent croustillants à souhait sous le dessous !

Vous verrez c’est magique : le chocolat placé en préparation au cœur du petit gâteau, « tombe » à la cuisson au fond du financier au chocolat pour encore plus titiller les papilles.

Sucre de coco saveur caramel + huile de coco + chocolat… un vrai régal en 30 minutes seulement, à déguster aussi bien chaud pour le goûter que refroidi à emporter partout en balade. En plus, je vous ai concocté une recette facile à retenir pour les ingrédients !

Vous aimez cette recette ? Partagez-la avec le hashtag #recetteslegeresdeplume

  • Temps de préparation : 15min
  • Temps de cuisson : 16min
  • Temps total : 31min
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • Moules à financier Personnellement je les préfère en silicone et assez profond comparés aux moules à financier tout plat où les financiers ressortent plus « durs » et moins moelleux. Si vous n’avez pas de moules à financier, prenez des moules à muffins que vous ne remplirez pas jusqu’en haut.
  • 1 grand saladier
  • 1 robot si vous ne montez pas les blancs en neige à la main

Ingrédients pour 5 à 7 financiers (selon la taille des moules)

  • 25 g de poudre d’amande bio
  • 25 g de fécule de maïs bio
  • 25 g de sucre de coco
  • 50 g de beurre demi-sel à faire fondre au préalable
  • 2 blancs d’œufs moyens et bio
  • Vanille en poudre bio et garantie sans gluten (quantité selon les goûts)
  • 1 pincée de sel
  • 6 cuillères à café de pâte à tartiner sans gluten et bio (même pas la moitié d’un pot !)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco

Instructions

  • 1)

    Préchauffez le four à 200°

  • 2)

    Faire fondre dans une casserole à feu doux le beurre

  • 3)

    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel

  • 4)

    Dans un grand saladier, mélangez dans l’ordre : la poudre d’amande, le sucre, la fécule de maïs, la vanille en poudre, les blancs montés en neige et le beurre. La pâte doit être homogène.

  • 5)

    Graissez le moule avec l’huile de coco

  • 6)

    Dans chaque moule, versez ensuite de la pâte jusqu’à la moitié du moule. Puis déposez une cuillère à soupe de pâte à tartiner au chocolat sans gluten. Versez à nouveau de la pâte préparée pour couvrir et arriver presque en haut de chaque moule.
    Attention, ils vont gonfler un peu à la cuisson donc inutile de remplir jusqu’en haut !

  • 7)

    Enfournez à four chaud pour 16 à 20 minutes. Personnellement, à chaleur tournante je suis entre 16 et 17 minutes. Après c’est aussi selon les goûts. Conserver dans un endroit sec à l’abri de l’humidité et de la lumière. En effet, les financiers ont tendance à se ramollir avec l’humidité.

Servir accompagné

Personnellement j’aime les déguster avec une tisane et quelques framboises. Il faut bien le dire, les financiers, surtout au chocolat, cela s’accorde avec tous les fruits et tous les thés.

Variante

Si vous n’avez pas de pâte à tartiner utilisez un demi carré de chocolat sans gluten par financier. Idem à placer directement au cœur du financier à la préparation. Par contre, il ne tombera pas au fond comme la pâte à tartiner. Il restera plus ou moins au cœur.

J’ai décidé d’être heureux parce que c’est bon pour la santé Voltaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Précédent Suivant