Financiers ultra-légers

5 octobre 2017
Blog post

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
16 minutes

Nb de personnes
Pour 6 financiers environ

Difficulté
1/5

Je vous propose des financiers sans gluten qui titillent le palais grâce à la saveur exceptionnelle du gingembre qui confère une note délicieusement orientale.

En effet, depuis la nuit des temps le gingembre est utilisé au quatre coin du monde dans la médecine traditionnelle pour guérir ou atténuer beaucoup de maux. Non seulement il facilite la digestion (il stimulerait la sécrétion de bile), mais il prévient également naturellement la nausée et les vomissement chez les femmes enceintes ou les personnes atteinte du mal des transport par exemple. Il soulagerait également les rhumatismes et les maux de tête…

En bref, c’est une excellente source d’antioxydants à consommer sans modération… surtout quand il s’accommode aussi bien à la pâtisserie !

Pensez à bien les conserver à l’abri de la lumière et de l’humidité car les financiers n’aiment pas l’eau, et encore davantage avec une farine sans gluten.

Si vous aimez cette recette, laissez un petit commentaire en bas de page 😉

 

  • Temps de préparation : 15min
  • Temps de cuisson : 16min
  • Temps total : 31min
  • Nb de personnes : Pour 6 financiers environ
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 1 robot pour monter les blancs en neige sinon de l'huile de coude ;)
  • 1 grand saladier
  • 6 moules à financiers plutôt hauts que longs

Ingrédients pour 5 à 7 financiers selon la taille de vos moules

  • 25 g de poudre d’amande bio
  • 25 g de fécule de maïs bio
  • 25 5 de sucre de coco
  • 50 de beurre demi-sel à faire fondre au préalable
  • 3 blancs d’œufs moyens et bio
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel pour aider les blancs à monter en neige
  • 1 demi jus de citron jaune bio
  • 1 peu de zeste de citron bio vert ou jaune

Instructions

  • 1)

    Pour réaliser ces financiers ultra légers, commencez par préchauffez votre four à 200° (chaleur tournante).

  • 2)

    Ensuite, faites fondre dans une casserole à feu doux le beurre demi-sel

  • 3)

    Au robot ou manuellement, montez les blancs en neige avec une pincée de sel

  • 4)

    Puis dans un saladier, mélangez dans l’ordre : la poudre d’amande bio, le sucre de coco, la fécule de maïs bio, le gingembre en poudre, les blancs montés en neige et le beurre fondu au préalable. Ne versez pas le beurre chaud directement sur les blancs en neige pour qu’ils gardent leur coté aéré. Versez le un peu à coté. Mélangez bien, la pâte doit être homogène.

  • 5)

    Enfin, graissez le moule à financier avec un tout petit peu d’huile de coco bio.  Si vous n’avez pas de moules à financiers, vous pouvez très bien utiliser des moules à muffins sans les remplir jusqu’en haut.

  • 6)

    Dans chaque moule, versez ensuite de la pâte.

    A noter que les financiers sans gluten vont gonfler un peu à la cuisson donc inutile de remplir jusqu’en haut !

  • 7)

    Enfournez à four chaud pour 16 minutes environ.

Servir accompagné

Ces financiers sans gluten peuvent être consommés au goûter par exemple avec un bon rooibos.

Variante

Vous pouvez rajouter au cœur du financier une framboise. L’acidité de la framboise se marie parfaitement avec le gingembre pétillant.

Le bonheur, c’est quand vos actes sont en accord avec vos paroles Gandhi 

 

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