Flans légers à la noisette

25 septembre 2017
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Temps de préparation
10 minutes

Nb de personnes
Pour 4 petits pots

Difficulté
1/5

Voilà une recette hyper rapide pour un petit déjeuner, un goûter ou un dessert léger et sain pour toute la famille.

Evidemment sans gluten, il est également sans lactose et peut être allégé en sucre au besoin.

Ces petits flans sont à la fois rafraîchissants et gourmands !

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  • Temps de préparation : 10min
  • Temps total : 55min
  • Nb de personnes : Pour 4 petits pots
  • Difficulté : 1/5

Ingrédients pour 3 à 4 pots

  • 300 ml de lait végétal, de préférence à la noisette ou aux amandes (ou les deux)
  • 60 g de poudre de noisettes
  • 50 g de chocolat noir garanti sans gluten
  • 3 à 4 g (soit un sachet) d’agar-agar bio
  • de la vanille en poudre bio selon les goûts
  • OPTION 1 zeste de citron bio
  • OPTION 20 g de sirop d’agave bio Si votre lait végétal est déjà sucré, inutile de rajouter du sirop d'agave.

Instructions

  • 1)

    Dans une casserole à feux doux, mélangez tous les ingrédients.

  • 2)

    Faites chauffer doucement en remuant vivement. Puis quand tout est bien homogène, passez à un feu plus vif. Vous allez voir la pâte légèrement s’épaissir. Continuez de remuer sans cesse pendant 4 bonnes minutes.

  • 3)

    Versez dans 3 à 4 ramequins (type petit yaourt la Laitière en verre, allant au frigo) et réservez au frigo 45 min minimum avant de déguster. Il faut que les flans aient le temps de se gélifier au frigo pour délivrer toutes leurs saveurs.

Servir accompagné

De quelques morceaux de fruits et un bon thé blanc. C’est aussi excellent avec des cookies à la banane.

Variantes

Décorez selon vos goûts … avec des éclats de pistache, de noix de coco râpée, du pollen frais, de la praline …
Vous pouvez également faire un caramel maison. Dans ce cas attention à bien verser le caramel chaud lorsque le flan est déjà bien froid pour qu’il puisse prendre.

 

Année de noisettes, année de disette
dicton

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