Flan coco express

5 novembre 2017
Blog post

Temps de préparation
10 minutes

Temps de cuisson
45 minutes

Nb de personnes
6 à 8 verrines

Difficulté
2/5

Le flan coco express, sans gluten bien sûr, est rapide à réaliser et c’est une recette assez économique. Elle est apprécié à tous moment de la journée : le midi pour remplacer un yaourt en fin de repas ou au goûter pour toute la famille.

Bien que cette recette soit assez sucrée, la noix de coco est un excellent antioxydant et un très bon immunostimulant. Ainsi, en association avec le lait végétal c’est un excellent combo pour une gourmandise légère comme une plume.

Si vous avez des questions sur cette recette de flan coco express sans gluten, laissez-moi un petit commentaire sous la recette !

Imprimer la recette
  • Temps de préparation : 10min
  • Temps de cuisson : 45min
  • Temps total : 1h
  • Nb de personnes : 6 à 8 verrines
  • Difficulté : 2/5

Matériel

  • 5 à 6 verrines verrines selon leur taille
  • 1 plat assez haut allant au four
  • 1 grand saladier pour mélanger les ingrédients
  • 1 bol pour mélanger les oeufs

Ingrédients

  • 250 g de lait concentré sucré bio
  • 30 cl de lait végétal bio de votre choix (sauf riz)
  • 3 oeufs bio moyens
  • 80 g environ de noix de coco bio et un peu plus pour la décoration des verrines
  • un peu de vanille en poudre bio selon les goûts

Instructions

  • 1)

    Pour réaliser ces flans coco sans gluten, commencez par préchauffer votre four à 180° (chaleur tournante).

  • 2)

    Puis, dans un saladier, versez le lait concentré et le lait. Ajoutez la noix de coco.

  • 3)

    Puis dans un bol battez les œufs (comme pour une omelette).

  • 4)

    Dans le saladier, mélanger les œufs ainsi obtenus et le reste de la préparation. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

    En parallèle réalisez un caramel maison (le cas échéant vous pouvez en acheter un pot bio).

  • 5)

    Enfin, placez vos verrines (allant au four type « pyrex ») dans un grand plat allant au four lui aussi rempli d’eau (c’est mieux si l’eau est chauffée au préalable, attention l’eau ne doit pas aller dans les verrines).Placez au fond de vos verrines un peu de caramel fait maison.

  • 6)

    Puis versez la préparation sur le caramel dans des verrines.

  • 7)

    Enfournez le plat et laissez cuire pour 45 minutes environ, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée (plus vos verrines sont grandes et profondes plus cela prendra du temps). La lame d’un couteau sans dents doit ressortir sèche (sinon laissez cuire davantage).

    Si vous remarquez que vos flan coco dorent trip, placez une feuille de papier cuisson dessus pour le reste de la cuisson.

  • 8)

    Attention : quand ils sont cuits, laissez les encore dans le plat au bain marie. Attendez que l’ensemble refroidisse pour mettre votre ramequins au frigo (les essuyer avec un torchon au préalable). Laissez au frais au moins 4H (selon la taille des verrines) avant de déguster.

  • 9)

    Servir vos flans coco sans gluten bien frais avec un peu de noix de coco saupoudrez dessus. Pas besoin de démouler, l’idée est de déguster ces verrines comme on le ferait pour un yaourt. Il faut donc plonger la cuillère jusqu’au fond de la verrine pour avoir du caramel 😉

Servir accompagné

Pour ceux qui le peuvent (car la recette est déjà bien sucrée), accompagnez vos flans coco sans gluten et sans lactose d’un bon nappage au caramel fait maison.

J’aime accompagner cette douceur d’un rooibos bio à la vanille.

Variante

Pour ceux qui le digèrent, agrémentez votre préparation d’une touche de rhum.

Pour un dessert moins sucré, vous pouvez passer l’étape du caramel et choisir de mettre un coulis de fruits rouge à la sortie du frigo ! A vous de choisir …

Astuce

Dans un esprit « no waste » (zéro déchet)  je vous conseille d’acheter vos yaourts dans des pots en verre. Ainsi, plutôt que de jeter les pots de yaourt à la poubelle vous pouvez les nettoyer (passez les au lave vaisselle pour les stériliser), les conserver et les réutiliser comme verrines comme par exemple pour ce flan coco sans gluten ou encore des petits flans à la noisette.  En effet, ils sont idéal pour être réutiliser au four par exemple. En plus, vous ferez des économies car les verrines allant au four sont souvent assez coûteuses.

Lire la fin d’un roman policier avant d’y arriver, c’est comme manger un biscuit fourré à la noix de coco en allant tout de suite à la noix de coco. Après il ne reste plus qu’à jeter le biscuit. Stephen King. 

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