Flan (coco) sans gluten

17 mars 2018
Blog post

Temps de préparation
20 minutes

Temps de cuisson
45 minutes

Nb de personnes
6 personnes

Difficulté
3/5

La flan est une pâtisserie incontournable du paysage français, mais aussi de pas mal d’autres pays avec quelques variantes gourmandes (pastel de nata au Portugal, custard tart en Angleterre etc).

A base d’œufs et de lait, ce dessert est donc très peu calorique est surtout se prête à toutes les occasions.

Je vous le propose ici dans une version sans gluten mais aussi sans lactose et allégée en sucre. Mais bien sûr vous pouvez l’adapter pour tous les régimes !

Cette recette de flan moelleux sans gluten au léger goût entre le caramel et le café est à laisser entre toutes les mains !

A vos fourneaux …

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  • Temps de préparation : 20min
  • Temps de cuisson : 45min
  • Nb de personnes : 6 personnes
  • Difficulté : 3/5

Matériel

  • 1 grande casserole
  • 1 grande cuillère en bois
  • 1 grand saladier
  • 1 batteur manuel ou électrique
  • 1 moule rond en silicone Max 24 cm de diamètre

Ingrédients

  • 1 litre de lait bio végétal ou non, je vous conseille de le choisir à la vanille
  • 1 gousse de vanille ou à défaut de l'arôme naturel de vanille
  • 3 oeufs bio
  • 70 g de sucre bio de préférence de coco ou blond pour donner un goût "caramel" au flan
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de fécule de mais bio vérifiez qu'il soit bien garanti sans gluten
  • 1 sachet d'agar agar
  • OPTION un peu de noix de coco rappée

Instruction

  • 1)

    Dans votre grande casserole, mélangez le lait vanillé (mais en mettant 250 ml de coté) et votre gousse de vanille à faire infuser. Sinon, mélangez avec l’arôme de vanille directement.

    Portez à ébullition (puis baisser un peu).

  • 2)

    Pendant ce temps, dans votre saladier, mélangez le reste du lait, le sucre, le sucre vanillé , les oeufs, l’agar agar et la fécule de mais.

  • 3)

    Versez le contenant de votre saladier dans votre casserole puis mélangez le temps que le liquide s’épaississe (exactement comme pour une béchamel).

  • 4)

    Préchauffez votre four à 180°.

    Une fois la pâte épaissie (comme une béchamel), versez dans un moule en silicone préalablement graissé à l’huile de coco par exemple. Saupoudrez de noix de coco rappée (option).

  • 5)

    Enfournez votre flan sans gluten pour 40 à 45 minutes selon les fours.

  • 6)

    flan sans gluten sans lactose recette facile

    En fin de cuisson, le flan doit être légèrement « caramélisé » sur le dessus.

    Attention en sortant votre moule du four : comme le flan est encore tremblant, enlever directement la grille avec.

    Une fois sortie du four laissez refroidir à température ambiante 30 minutes sans démouler !

    Puis, toujours sans démouler,  conserver au moins 2 heures au frigo avant de déguster (et surtout avant de démouler !).

    Le flan sans gluten va prendre au frigo. Démoulez doucement avant de servir.

Servir accompagné

Vous pouvez accompagner ce flan sans gluten …

  • D’un peu de caramel liquide,
  • Et/ou une boule de glace au café ou à la vanille.

Variante

Vous pouvez très bien cuire et donc présenter vos flans sans gluten dans des petits pots en verre allant au four. Ainsi, vous avez des parts individuels, pour un « café gourmand » par exemple.

La clé de tout est la patience. On obtient une poule en couvant des oeufs, pas en les écrasant. Arnold H. Glasgow

 

 

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