Flan Laotien coco matcha

26 mai 2019
Blog post

Temps de préparation
10 minutes

Temps de cuisson
1 hour

Nb de personnes
5 personnes

La recette du flan Laotien, appelé couramment « gâteau à étages » (vous comprendrez pourquoi en examinant la photo) existe en autant de version je pense qu’il existe d’excellentes cuisinières dans ce monde 🙂

Je vous propose ici une version « simplifiée » de ce gâteau, à la fois pour le rendre accessible à tous, mais aussi et surtout pour s’assurer qu’il soit digeste.

A noter que pour sa préparation, il existe notamment différents débats …

  • Sa couleur verte : certains utilisent du thé matcha (que je trouve excellent pour la santé c’est pourquoi je vous propose cette version), d’autre du pandan :une plante à faire bouillir. Mais personellement je ne me sens pas encore assez experte pour me lancer dans l’aventure. De plus, elle existe bien en « condensé » prête à l’emploi et disponible dans tout bon magasin asiatique. Mais rien ne dit que cette plante n’est pas riche en fodmaps, comme d’autre légume verts [?]. Aucune étude n’a été fait sur le sujet. Enfin, certains utilisent du colorant alimentaire vert, que je déconseille fortement car contenant très souvent du dioxyde de titane.
  • Le choix de la farine de riz : riz gluant ou pas riz gluant ? Honnêtement, c’est une question de goût ! Avec du riz gluant vous obtiendrez une texture plus collante aux doigts. Je pense que le riz gluant est bien pour les débutants également, car comme la texture « prend mieux », il est moins évident de rater cette recette 😉
  • Sa cuisson : si traditionnellement le flan laotien se cuit au vapeur en bambou, je crois qu’on est tous d’accord pour dire qu’on a pas cet ustensile dans nos placards (si ? alors je suis jalouse :)). Vous pouvez donc également le cuire à la vapeur au vitaliseur de Marion, ou à la couscoussière si vous avez un panier adapté.  Personnellement j’utilise mon cuit vapeur, comme pour beaucoup de mes recettes (dans le panier normalement dédié à la cuisson du riz). Dans tous les cas, la cuisson se réalisant « par étages » il vous faudra rester à coté de votre cuiseur…

Une fois que vous êtes ok sur ces trois paramètres, hop le détail de la recette est ci-dessous !

Et si vous testez cette recette, pensez à me laisser un petit commentaire, ici sur le blog ou sur Instagram !

  • Temps de préparation : 10min
  • Temps de cuisson : 1h
  • Temps total : 1h10min
  • Nb de personnes : 5 personnes

Ingrédients

  • 100 g de farine de riz gluant de préférence si vous débutez
  • 100 g de farine de tapioca de préférence bio
  • 100 ml de lait de coco
  • 200 ml d'eau minérale
  • 100 gr de sucre blond et de préférence bio
  • 1 cuillère à café de thé matcha en poudre de préférence bio
  • OPTION 1 sachet de sucre vanillé bio de préférence

Instructions

  • 1)

    Mélangez les farines avec le sucre dans un grand récipient.

  • 2)

    Dans un autre saladier, mélangez alors le lait de coco et l’eau, puis ajouter ce mélange aux farines. Surtout bien mélanger pour pas qu’il y est de grumeaux (sinon ça va se voir et surtout se sentir sans le gâteau après !)

     

  • 3)

    Divisez le mélange en deux…
    Ajoutez à l’autre préparation la cuillère à café de thé vert en poudre et le sachet de sucre vanillé (optionnel).

  • 4)

    Flan Laotien au cuit vapeur

    Allumez votre cuiseur  : il faut qu’il soit déjà bien chaud quand vous allez commencer à l’utiliser (je le préchauffe 2 minutes).

    Une fois que le récipient est chaud, ajouter la moitié de la préparation sans thé et laissez alors cuire au moins 5 à 7 min au cuiseur vapeur (jusqu’à ce que la pâte épaississe et « tienne » comme de la gelée).

    Il est important de ne pas éteindre votre vapeur entre deux tournées. Mais faites attention de ne pas vous brûler.

  • 5)

    Flan Laotien sans glutenEnsuite, ajoutez par dessus la moitié du mélange au thé et laissez cuire 5 minutes encore environ.

    Faire la même chose avec le reste de préparation pour former des étages de couleurs différentes jusqu’à épuisement de la pâte.

    Donc tout dépend aussi de la hauteur de votre panier, mais je vous conseille 5 couches au total pour un rendu visuel sympa.

    Au vapeur, vous pouvez voir déjà les étages 😉

  • 6)

    A la fin, laissez cuire pendant environ 25 min (cela doit bien tenir comme de la gelée).

  • 7)

    Laissez refroidir avant de déguster (bien qu’il peut se laisser manger légèrement tiède). Mais s’il n’est pas assez froid il risque de ne pas tenir.

    Traditionnellement il se présente découpé en parts en carrés ou en losange.

Servir accompagné

  • D’un bon thé vert japonais évidemment 🙂 (attention pas de thé noir en cas d’intestin irrité, préférez du thé blanc ou du rooibos).
  • D’autres desserts d’Asie sans gluten comme les mochis (pâtisserie traditionnelle japonaise, également sans gluten).
  • D’un bon lait de coco.

Variantes

Il n’existe pas trop de variantes à ce dessert Laotien sans gluten, si ce n’est d’essayer le pandan 😉

Quand tu arrives en haut de la montagne, continue de grimper. Proverbe Laotien

 

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