Galette de blé noir (salée)

4 juillet 2018
Blog post

Temps de préparation
30 minutes

Nb de personnes
Pour une dizaine de crêpes (selon la taille de votre poêle)

Difficulté
1/5

La chanson dit vrai, « vive la Bretagne et vive les Bretons », qui maîtrisent parfaitement depuis la nuit des temps cette merveilleuse farine qu’est le sarrasin, appelée également « blé noir ».

Pourtant, les cœliaques le savent bien, elle n’a rien du blé classique dans le sens où elle ne contient pas de gluten. Et en plus, la farine de sarrasin est une des farine à l’indice glycémique le plus bas ! Bref elle à tout bon, surtout quand on peut la transformer en délicieuse galette à garnir selon les sensibilités et intolérances de chacun.

La plus courante est la célèbre jambon/œuf/fromage qui plait au plus grand nombre de 7 à 77 ans. Mais la plus digeste pour ma part reste celle aux épinards/crème de riz ou soja et Saumon cuit à la vapeur, riche en omégas 3. Evidemment, pour la garniture je vous fait entièrement confiance… je sais que vous trouverez de quoi vous régaler en fonction des réserves de vos placards et de vos allergies éventuelles.

Si vous aimez cette recette, alors partagez vos impressions en commentaires (tout en bas de la page) ou mieux, envoyez moi une photo de votre galette sur Instagram @recetteslegeresdeplume

  • Temps de préparation : 30min
  • Temps total : 3h30min
  • Nb de personnes : Pour une dizaine de crêpes (selon la taille de votre poêle)
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 1 poêle à crêpe ou équivalent
  • 1 grand saladier assez haut ainsi qu'une louche à bec verseur si possible
  • 1 fouet manuel

Ingrédients

  • 330 g de farine de sarrasin bio et garantie sans gluten
  • 75 cl d'eau en bouteille de préférence pour les intestins sensibles
  • Un peu de sel de mer (selon les goûts)

Instructions pour réaliser la galette au sarrasin

  • 1)

    Mettre la farine de sarrasin dans un grand saladier et y creuser un puit.

  • 2)

    Ajoutez l’eau progressivement tout en mélangeant continuellement au fouet.

  • 3)

    Rajoutez le sel de mer. Mélangez. Puis réservez au frigo avec un torchon propre dessus au moins 3 heures.

  • 4)

    Pour réaliser vos crêpes, versez une louche de pâte dans une poêle chaude préalablement graissée. Cuire quelques minutes recto et verso. Recommencer l’opération autant de fois que nécessaire. Puis réservez vos crêpes/galettes.

  • 5)

    Pour réaliser votre galette : mettre une crêpe dans une poêle préalablement graissée (éviter le beurre et l’huile de tournesol et préférez l’huile de pépin de raisin qui est plus digeste). Tapissez le milieu d’une demie tranche de jambon.

    Puis cassez un œuf sur cette demie-tranche. Repliez votre galette en pliant la galette vers l’intérieur de chaque coté (en carré). Saupoudrez d’un peu de gruyère rappé selon votre sensibilité. Laissez cuire jusqu’à ce que la crêpe soit un peu croustillante. Pour la cuisson de l’œuf, c’est selon les goûts. Maintenez avec un cure dent au besoin si la crêpe ne tient pas bien.

    Vous pouvez également le plié comme un wrap 😉

    Servir chaud.

Servir accompagné

  • Au plus simple, d’une petite salade vertes aux pignons par exemple.
  • Pour les gourmands, de pommes de terre primeurs (de Noirmoutier par exemple) cuites à la poêle dans leur peau et avec du gros sel de mer.

Variantes

  • Comme expliqué plus haut, le jambon est indigeste pour certains car il contient bien souvent du gluten ou des additifs nocifs. Dans ce cas, préférez une galette aux épinards, à la crème de riz ou de soja saupoudré de saumon préalablement cuit doucement à la vapeur. Voilà une idée de repas tout doux pour vos intestins.
  • Après certains téméraires aimeront rajouter des lardons, des morceaux de pommes de terre et certains fromages bien de chez nous… c’est à vous de voir 😉 Je vous invite surtout à éviter les oignons qui sont riches en fodmaps et difficiles à digérer !

Notes

Si vous aimez cette recette, vous aimerez les blinis au sarrasin sans gluten, parfaits pour un apéro dînatoire !

La terre est vieille mais elle n’est pas folle. Proverbe Breton.

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