Galette de Sarrasin (sucrée)

4 novembre 2017
Blog post

Temps de préparation
10 minutes

Temps de cuisson
25 minutes

Difficulté
2/5

Rendons à César ce qui appartient à César, cette recette n’est pas la mienne mais celle de Chef Simon.

Pour moi, c’est la meilleure car elle s’adapte parfaitement à un régime sans gluten, végan, paléo ou encore sans sucre ! A condition bien sûr de choisir des aliments premiers de qualité !

Les galettes de sarrasin sont en mon sens une bonne idée de recette « zen » car une fois la pâte réalisée, il possible à la fois de cuisiner des galettes sucrées ou salées selon l’heure du repas.

Idéal lorsqu’on n’a pas trop de temps pour cuisiner ou qu’on est en manque d’ingrédients sans gluten…

A noter que cette recette est également idéale pour faire des blinis sans gluten.

Recette à IG bas.

  • Temps de préparation : 10min
  • Temps de cuisson : 25min
  • Temps total : 2h35min
  • Difficulté : 2/5

Matériel

  • une poêle à crêpe ou équivalent
  • un grand saladier

Ingrédients pour une dizaine de crêpes

  • 330 g de farine de sarrasin bio et garantie sans gluten
  • 75 cl d’eau (en bouteille de préférence pour les sensibles)
  • 10 g de sel de mer

Instructions

  • 1)

    Mettre la farine et le sel dans un grand saladier assez haut. Y creuser un puit.

  • 2)

    Versez une partie de l’eau (30% environ) dans le puit et mélangez énergiquement au fouet.

  • 3)

    Rajoutez de l’eau et continuez de fouetter.

  • 4)

    Versez le reste de l’eau et fouettez encore jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

  • 5)

    Mélangez alors doucement pour fluidifier la pâte.

  • 6)

    Quand la pâte est bien lisse, poser un torchon propre sur le bol et conservez au frais au moins 2 heures avant de faire cuire  les galettes. La pâte peut également se faire la veille.

  • 7)

    Pour cuire les galettes, déposez une presque louche pleine dans une poêle à crêpe préalablement graissée à feu vif (pour ma part en induction je suis à 7/12).
    Puis effectuez une rotation du poignet pour bien répartir la pâte dans la poêle à crêpe. Laissez cuire quelques minutes de chaque côté (au moins une bonne 1min30 sur la 1ère face puis une minute sur la seconde).
    Si la première crêpe est ratée, restez positif la prochaine sera la bonne ! Pour bien répartir la crêpe dans la poêle sans qu’elle soit trop épaisse, vous pouvez également vous aider d’un petit râteau à crêpe en bois.
    Cuire des deux côtés.

  • 8)

    Garnir à volonté selon vos envies, de pâte à tartiner maison sans gluten par exemple.

    Sur la photo : à intérieur il y a du yaourt au soja à la vanille sans sucre ajouté. Sur le dessus il y a du chocolat fondu et du pollen frais accompagné de noix fraîches.

Servir accompagné

Je vous proposerais bien un bolée de cidre, mais la pomme est fortement déconseillé aux intestins fragiles. Aussi, optez plutôt pour… simplement de l’eau !

Variantes

A déguster aussi bien en sucrée (avec de la pâte à tartiner par exemple) qu’en salée ( avec des épinards bio, un peu de crème de riz. Saupoudrez d’un peu de saumon frais en morceaux cuit préalablement au vapeur).

Pour une formule apéro et sur la base de cette recette, testez les blinis sans gluten au sarrasin !

Qui mange des crêpes quand la Chandeleur est arrivée, est sûr d’avoir argent pendant l’année. Dicton populaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Précédent Suivant