Galette des Rois

3 janvier 2018
Blog post

Temps de préparation
35 minutes

Temps de cuisson
30 minutes

Nb de personnes
4 personnes

Difficulté
3/5

Une galette des rois à la frangipane fait maison et sans gluten, il n’y a rien de mieux ! Je vous propose ici une recette simple et digeste.

J’en ai profité pour tester la pâte sans gluten de chez Auchan (rayon frais) dont je vous parle plus en détails dans la rubrique « crash test ». Mais le mieux c’est encore de se faire sa propre opinion alors à vos fourneaux !

Personnellement j’ai fais le choix de réaliser 4 mini-galettes plutôt qu’une grande afin de de pouvoir y cacher 2 fèves pour deux personnes différentes. En plus je trouve cela très mignon. Cela peut également être un bon moyen d’en emporter ou d’en congeler. Mais bien sûr, les ingrédients et la façon de faire reste la même pour une seule et même grande galette.

Si vous avez apprécié cette recette, laissez-moi un petit commentaire en bas de la recette.

Bonne épiphanie à tous.

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  • Temps de préparation : 35min
  • Temps de cuisson : 30min
  • Nb de personnes : 4 personnes
  • Difficulté : 3/5

Ingrédients pour 4 galettes ou 1 grande

  • 2 pâtes feuilletés sans gluten si possible bio
  • 160 g de poudre d'amande bio
  • 100 g de sucre de vanne blond bio
  • 75 g de beurre demi-sel bio
  • 2 oeufs bio
  • 2 jaunes d'oeuf pour le glaçace (*ne jetez pas vos blancs d'oeuf)
  • Option 1 bouchon de rhum blanc

Matériel

  • 2 plaques allant au four
  • 1 pinceau pour étaler le jaune d'oeuf pour le glaçage, sinon le dos d'une cuillère fera l'affaire
  • 2 casseroles L'une petite petite pour aller dans la plus grande (cuisson au bain marie)

Instructions

  • 1)

    Avant de commencer votre galette des rois, préchauffez votre four à 190°.  Et préparer 2 plaques allant au four en mettant du papier sulfurisé dessus.

  • 2)

    Dans la grande casserole, mettez un fond d’eau tiède. Puis mettez dans cette grande casserole la plus petite casserole. Portez à ébullition. Dans la petite casserole mettre le beurre afin de le faire fondre au bain marie. Puis toujours à feu doux y ajouter la poudre d’amande puis le sucre. Remuez bien (à la cuillère en bois idéalement) afin d’avoir une pâte homogène.

  • 3)

    Retirez du feu et ajouter les œufs toujours en mélangeant bien afin d’avoir une pâte homogène. Verser le rhum si vous souhaitez en mettre, mélangez à nouveau. Réservez au frigo afin que la pâte durcisse un peu.

  • 4)

    Pendant ce temps, préparez les galettes. Utilisez un petit bol (type bol asiatique pour le riz) retourné pour découper une forme de cercle bien définie dans la pâte.

    Dans une des pâte, couper avec 1 cm de bord en plus : ce sera la pâte feuilletée du dessus.

    Dans la pâte qui reste, coupez exactement à la forme du bol : ce sera le dessous des galette. Posez les sur les plaques de cuisson.

    Ne jetez surtout pas les chutes de pâte vous allez en avoir besoin.

  • 5)

    Préparez le glaçage : battez 2 jaunes d’oeuf dans un bol.

  • 6)

    Sur la pâte du dessous de la galette, passez au pinceau (ou au dos de la cuillère) le glaçage au jaune d’oeuf sur une largeur de 1 cm aux bords environ.

  • 7)

    En réutilisant les chutes de pâtes, posez les sur les bords des galettes sur les plaques (cela pour pas que la frangipane coule à la préparation).  Mettez également du jaune d’œuf sur cette bordure pour l’adhérence se fasse bien.

    galette des rois sans gluten

  • 8)

    Sortez alors votre frangipane du frigo et étaler quelques cuillère au centre de vos galettes. Y placer votre fève, en évitant le centre de la galette.

  • 9)

    Enfin, placez délicatement l’autre cercle de pâte sur vos galettes garnies. Commencez par sceller les 2 pâtes en appuyant légèrement avec vos doigts, puis en appuyant avec les dents d’une fourchette.

  • 10)

    A l’aide de la pointe d’un couteau , décorez vos galettes. Personnellement je fais des décorations différentes afin de reconnaître après cuisson les galettes où il y a les fèves (très utiles surtout quand il y a plusieurs enfants et plusieurs fèves 😉

    L’une des décoration fait une rosace.

    L’une des décoration fait des losanges.

    galette des rois sans gluten facile

  • 11)

    Recouvrir les galettes de jaunes d’oeuf. Réalisez 4 petits trous au milieu (personnellement j’utilise un cure dent pour cela).

  • 12)

    Enfournez pour 30 minutes. Si le dessus des galettes cuisent trop vite en cours de cuisson déposez dessus une feuille de papier cuisson.  A déguster aussi bien tièdes que froides.  Qui sera le roi et la reine ?

Servir accompagné

D’un bon rooibos à la vanille ou d’un jus réalisé à l’extracteur.

Variante

Pour une galette plus digeste, vous pouvez rajouter un bouchon de fleur d’oranger.

Le + « no waste »

Ne jetez pas vos deux blancs d’oeuf. Réalisez avec de délicieux financiers.

Soyez passionné par quelque chose et penchez-vous vers cette force. Michelle Obama

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