Gâteau Choco coco

26 mars 2018
Blog post

Temps de préparation
30 minutes

Temps de cuisson
30 minutes

Nb de personnes
5 à 6 personnes

Difficulté
1/5

Pour varier les plaisirs « no glu », je vous propose un gâteau à la farine de châtaigne et à la noix de coco, qui change de la farine de riz et de mais qu’on retrouve beaucoup dans les pâtisseries sans gluten.

Beaucoup plus digeste (châtaigne + noix de coco) et avec un indice glycémique beaucoup plus bas que ses confrères, ce gâteau sans gluten est une perle que je vous conseille de déguster à l’heure du goûter.

Mais c’est aussi un bon moyen de substitution à réaliser la veille pour le lendemain pour un petit déjeuner à emporter, lors d’un voyage par exemple. Il se tient très bien (ne fait pas trop de miettes) et « cale un creux » sans ouvrir l’appétit derrière (ce qui arrive souvent avec les pâtisseries trop sucrées).

En bref, un gâteau sans gluten facile à réaliser, moelleux et gourmand avec son coco et son choco !

  • Temps de préparation : 30min
  • Temps de cuisson : 30min
  • Nb de personnes : 5 à 6 personnes
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 1 grand saladier
  • 1 moule rond à gateau en silicone Si c'est un moule à manquer alors graissez bien à l'huile de coco pour pas que le gâteau colle à cuisson

Ingrédients

  • 100 g de chocolat dessert bio J'aime le Dardenne qui est garantie sans gluten. Sinon des pépites de chocolat comme pour les cookies.
  • 100 g de sucre de canne blond bio Vous pouvez faire moitié moitié avec du sucre de coco bio également (dont l'IG est plus bas)
  • 90 g de noix de coco râpée bio Voir un peu plus si vous aimez le goût.
  • 50 g de farine de châtaigne bio Il en existe de la garantie sans gluten pour info
  • 5 càc d'huile de noix de coco bio à faire fondre. Sinon de l'huile de noisette. Le goût n'est pas le même mais cela s'associe bien à la recette.
  • 4 oeufs bio de taille moyenne

Instructions

  • 1)

    Préchauffez votre four à 175° (chaleur tournante),

  • 2)

    Commencez par faire fondre à feu très doux l’huile de coco dans une petite casserole. Puis réservez afin que l’huile refroidisse un peu.

  • 3)

    Prendre le chocolat pâtissier et le couper en morceaux grossièrement (personnellement j’utilise le couteau à pain) un peu comme pour des cookies.

  • 4)

    Mélangez 2 minutes les jaunes d’œufs avec le sucre pour les « blanchir » (jusqu’à qu’ils deviennent plus clairs).

  • 5)

    Versez dessus l’huile de coco préalablement fondue et mélangez à nouveau.

  • 6)

    Ajoutez la noix de coco rappée et la farine de châtaigne. Mélangez bien.

  • 7)

    Montez les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente à l’aide d’une spatule (pour ne pas « casser » les blancs d’œufs). Mélangez de façon homogène.

  • 8)

    Ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez à nouveau.

  • 9)

    Versez le tout dans le moule en silicone et enfournez pour 30 minutes (toujours à 175°).

  • 10)

    Attendez un peu avant de démouler votre gâteau à la sortie du four.

Servir accompagné

Vous pouvez servir votre gâteau sans gluten

  • D’un bon jus de fruits frais et bio qui se marie parfaitement avec la coco
  • D’un chocolat chaud ou d’un thé, tout va à merveille avec la farine de châtaigne.

Variantes

Vous pouvez décorer votre gâteau sans gluten…

  • De sucre glace ou d’un glaçage sucré (à l’œuf et au citron)
  • D’un peu de chocolat fondu.

Mais personnellement atteinte d’un candida albican, j’évite le sucre et je préfère donc le laisser nature.

Vous pouvez également incorporer à la préparation noisettes, noix de pécan etc selon vos goûts.

Note

Je n’utilise pas de poudre à lever pour cette recette (car je ne la digère pas bien). Et vous le verrez, le gâteau final n’est pas très levé et pas très haut. Si vous souhaitez un gâteau plus haut, incorporez un demi sachet de poudre à lever sans phosphate et sans gluten au moment ou vous ajoutez également la farine de châtaigne.

La nature offre à la fois ce qui nourrit le corps et le guérit, émerveille l’âme, le coeur et l’esprit. Pierre Rabhi

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