Gâteau de St Jacques

6 janvier 2018
Blog post

Temps de préparation
10 minutes

Temps de cuisson
30 minutes

Nb de personnes
6

Difficulté
1/5

Comme je dis toujours, il vaut mieux un bon gâteau de Saint Jacques plutôt qu’une mauvaise galette ! Et oui cette délicieuse douceur ravira tous les gourmands qui doivent se passer de galette des rois faute de pâte sans gluten disponible !

Et les habitués de la galette qui chercheraient une alternative gustative pour l’épiphanie trouveront dans cette recette naturellement sans gluten un renouveau plus facile à digérer que sa consœur.

Rapide et facile, cette recette traditionnelle espagnole deviendra vite un incontournable de vos fournées !

A noter que si vous ne souhaitez pas le décorer de la croix de Saint Jacques (dont vous trouverez des modèles sur Internet) qui a une connotation religieuse, vous pouvez très bien décorer le gâteau d’une coquille de noix de Saint Jacques vide et nettoyée au préalable. Ou sinon comme moi, recouvrez simplement de sucre en poudre.

Et bonne fête à tous les Jacques qui passeraient par là 🙂

  • Temps de préparation : 10min
  • Temps de cuisson : 30min
  • Nb de personnes : 6
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 1 moule à gateau de 20 cm de diamètre max
  • 1 grand saladier
  • 1 bol
  • 1 grande cuillère en bois

Ingrédients

  • 275 g de poudre d'amande bio de préférence
  • 250 g de sucre de canne blond bio
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre bio
  • 4 oeufs bio
  • 1 citron bio dont nous n'utiliserons que le zeste
  • Sucre glace pour la décoration Attention certaines marques contiennent du gluten
  • Un peu d'huile de coco pour graisser au préalable le moule

Instructions

  • 1)

    Pour réaliser un gâteau de St Jacques, commencez par préchauffer votre four à 180°.

  • 2)

    Graissez votre moule à gâteau (avec de l’huile de coco bio par exemple).

  • 3)

    Dans un saladier, mélangez ensemble manuellement la poudre d’amande, le sucre, la cannelle et le zeste.

  • 4)

    Battre les œufs en omelette puis les ajouter à la préparation précédente.  Bien mélanger à la cuillère jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

  • 5)

    Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 35 à 40 minutes.

  • 6)

    Surtout laissez refroidir avant de démouler.

  • 7)

    Décorez à l’aide du sucre glace. Soit vous imprimez une croix de Saint Jacques sur Internet afin de vous en servir comme pochoir. Soit vous utilisez une coquilles St Jacques vide. Personnellement, je préfère poudrer l’ensemble du gâteau de sucre glace.

    gateau st jacques

     

    Attention si vous êtes diabétique ou si vous avez un candidat albican, cette recette est assez sucré, vous pouvez éviter le surplus de sucre en faisant l’impasse sur le sucre glace.

     

Servir accompagné

  • Accompagnez votre gâteau de Saint Jacques d’un bon thé blanc bio ou d’un jus d’orange frais préssé.
  • Je ne sais pas pourquoi mais je verrais bien ce gâteau avec une petite crème anglaise.

Variantes

  • Si vous n’aimez pas la cannelle vous pouvez la remplacer par de la poudre de vanille bio.
  • Vous pouvez également décorer le dessus de votre gâteau sans gluten d’amandes effilées. Dans ce cas, passez au pinceaux au préalable un peu de sirop d’agave sur le dessus du gâteau. Puis faites tomber vos amandes effilées dessus. Elles viendront s’y coller comme un ours avec du miel 😉
  • Vous pouvez également rajouter à la préparation un bouchon d’eau de fleur d’oranger. Il viendra parfumé votre gâteau et le rendra encore plus digeste sans altérer son bon goût d’amande.

Tout ce qui peut être imaginé est réel. Pablo Picasso 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Précédent Suivant