Granola maison no glu

25 mai 2020
Blog post

Nb de personnes
2

Difficulté
1/5

Le granola est un savoureux mélange de flocons de céréales séchés et d’ingrédients liquides (huile etc). C’est donc une super recette que chacun peut adapter en fonction de ses propres intolérances.

Choisissez vos ingrédients en fonction de vos besoins. Par exemple des flocons d’avoine pour les fibres douces.

Je vous propose ici la recette que mes petits intestins sensibles tolèrent le mieux. Personnellement je mange mon granola au petit déjeuner pour bien démarrer la journée mais il peut faire aussi un bon quatre heure. Préférez tout de même le consommer hors crise.

Puis rajoutez en « topping » ce que vous digérez et préférez selon le moment venu. Pour ma part c’est souvent :

  • Yaourt sans lactose,
  • Framboises (ou fraises) selon la saison.
  • Copeaux de chocolat noir.
  • Et un peu d’huile de lin.

J’aime également beaucoup cette recette car elle permet d’en conserver pour les prochains petits déjeuners. Donc généralement je cuisine mon granola le dimanche et j’en profite une bonne partie de la semaine 🙂

 

Bonne dégustation

 

 

Imprimer la recette

  • Temps total : 45min
  • Nb de personnes : 2
  • Difficulté : 1/5

Les ingrédients pour votre granola

  • 300 g de flocons sans gluten sarrasin, quinoa etc
  • 100 g d'oléagineux noix, graines de courges, pignons de pin etc.
  • 5 cl de sirop d'érable bio de préférence
  • 4 cuillères à soupe d'huile de coco fondue bio de préférence
  • 30 gr de fruits secs limités en fodmap type myrtilles
  • 30 gr de fruits secs limités en fodmap type raisins secs
  • 50 gr de noix de coco rappée bio de préférence

Pour réaliser votre granola maison ...

  • 1)

    Mélangez l’ensemble des ingrédients dans un grand saladier de sorte que les liquides imbibent bien les ingrédients secs. Puis laissez reposer 1 à 2H.

  • 2)

    Préchauffez votre four à 150°. Attention le four ne doit pas être plus chaud ou votre mélange brûlera.

  • 3)

    Versez le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson épaisse. L’épaisseur de votre mélange doit être de 2 cm environ.

    Enfournez pour 45 minutes.

  • 4)

    A mi-cuisson, sortez la plaque et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule en bois.

  • 5)

    Une fois sortie du four, laissez reposer/refroidir totalement.

    Puis transvasez dans un grand bocal pour sa conservation.

Servir accompagné

Au moment de servir, ajoutez votre « topping » du jour : des fruits frais comme des framboises, du yaourt sans lactose, des copeaux de chocolat noir etc.

Variantes à l’infini

Il existe autant de variantes au granola que d’oléagineux et céréales disponibles. Choisissez les uniquement faible en fodmap et limitez la teneur en sucre.

L’agriculture devrait être la première activité de santé. Le paysan doit précéder le médecin. Pierre Rabhi

 

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