Houmous à partager

1 septembre 2017
Blog post

Temps de préparation
10 minutes

Nb de personnes
3/4

Difficulté
1/5

Le houmous est une recette originaire du Proche- orient. En plus d’être simple et rapide à réaliser, elle à l’avantage de plaire au plus grand nombre.

Le houmous est idéal à partager à l’heure de l’apéro.
Je vous propose ici une version sans gluten et surtout plus facile à digérer que certaines recette traditionnelles.

Attention cependant, même sans gluten, les pois chiches sont riche en fibre, certains peuvent donc les digérer naturellement difficilement (ralentissement de la digestion).

Cependant, le pois chiche est une excellente source d’oligo-éléments nécessaires au bon développement du métabolisme.

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  • Temps de préparation : 10min
  • Temps total : 10min
  • Nb de personnes : 3/4
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 1 robot mixeur

Ingrédients pour 3 à 4 personnes

  • 300 g de pois chiches bio et cuits
  • le jus d’1/2 citron bio
  • 1 gousse d’ail bio
  • Sel, poivre, cumin garanti sans gluten
  • Huile d’olive (ou huile de lin) bio première pression à froid

Instructions

  • 1)

    Placez les pois chiches, l’ail coupé finement et le jus de citron dans le bol du mixeur.
    Lancez le robot et laissez tourner. Attention, si vos pois chiches sont en conserves, rincez les à l’eau claire et enlever la peau avant de mettre au mixeur. C’est facile, il vous suffit de les pincer entre vos doigts.

  • 2)

    Ajoutez de l’huile par en haut alors que le robot continue de tourner, jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée

  • 3)

    Terminez en versant, toujours par le haut du robot, le sel, le poivre et le cumin.

  • 4)

    A consommer frais donc prévoir peut-être 10 à 30 min supplémentaire le temps de mettre votre préparation au frais

Servir accompagné

De pain sans gluten
De « pain de fleurs » (petites craquottes)

Variante

Vous pouvez remplacer le cumin par du curcuma ou du paprika bio. Vous pouvez également ajouter du Tahiné (crème de sésame) à la préparation.

Note

Si les pois chiche sont en conserve, retirer la peau au préalable avant de les mixer. Ne consommez surtout pas le jus de la conserve qui contient des fodmap difficile à digérer.

 

Plus on est riche, plus on est chiche : et plus on est chiche, plus on devient riche

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