Langues de chat coco

6 octobre 2017
Blog post

Nb de personnes
Pour une dizaine de biscuits

Difficulté
1/5

Les langues de chat… un souvenir d’enfance que je renouvelle ici en version sans gluten (la coco en plus). Ce sont les premiers biscuits que je cuisinais à la maison, avec les copines, le mercredi après-midi après l’école.  Les mains dans la pâte, plein de beurre qui colle aux doigts et la farine qui vole partout… Je suis ravie d’avoir trouvée la recette qui me permet de replonger dans ces souvenirs et c’est avec un grand plaisir que je la partage. J’aime l’idée de savoir que quelque par dans le monde une maman et ses « bout de chou », des enfants et leurs copains, une mamie et les plus jeunes partagent un moment en cuisine pour réaliser ce biscuit sec.

A noter que si cette recette de langues de chat sans gluten se réalise en famille c’est parce qu’elle est très facile à faire ! A vous de jouer !

 

 

  • Nb de personnes : Pour une dizaine de biscuits
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 1 grand saladier
  • 1 grande casserole
  • 1 verre mesureur
  • 1 fouet électrique
  • 1 boite à biscuits pour les conserver

Ingrédients

  • 120 g d'huile de coco bio
  • 120 g de sucre glace bio
  • 4 blancs d'œufs bio
  • 90 g de farine de riz semi-complet sans gluten
  • 20 g gr de poudre d’amande bio
  • 10 g d'amidon de tapioca
  • Un peu de vanille en poudre sans gluten c'est une option selon vos goûts

Instructions

  • 1)

    Préchauffez le four à 180°C maximum. Graissez les plaques de votre four à l’huile de coco (ou au beurre le cas échéant) et recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé. Laisser la plaque en dehors du four.

  • 2)

    Faire fondre l’huile de coco dans une casserole à feux très doux puis mettre de côté à température ambiante.

  • 3)

    Séparez les jaunes des blancs d’œufs et les fouetter. Il ne faut pas qu’ils soient montés en neige.

  • 4)

    Versez dans un saladier le sucre glace, la farine et la poudre d’amande. Mélangez au fouet.

  • 5)

    Ajoutez l’huile de coco encore tiède. Surveillez la température, elle ne doit pas être trop chaude. Mélangez à nouveau énergiquement. La pâte doit être bien lisse.

  • 6)

    Sur la plaque de cuisson, à l’aide d’une cuillère à soupe déposez 4 « doigts » de pâte à biscuits bien espacés (1,5 cm de largeur sur 4 à 5 cm en longueur => la pâte va beaucoup s’étaler dans le four avec la chaleur). Aplanir avec le dos de la cuillère Faire seulement 4 biscuits par fournée (ou 8 si vous avez 2 plaques et un four à chaleur tournante).

  • 7)

    Enfournez pour 7 à 8 minutes pour chaque fournée. Vérifiez la cuisson.

  • 8)

    Sortir la plaque du four et enlever les biscuits puis réitérer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

  • 9)

    Laissez refroidir légèrement avant de déguster et : ou conserver à l’abri de la lumière et de l’humidité dans une boite à gâteaux.

Servir accompagné

D’une bonne tasse de thé (du thé blanc de préférence pour éviter la fermentation et donc une digestion difficile) et d’autres gâteaux type financiers.

Variante

Une fois les biscuits refroidis, vous pouvez tremper les extrémités des gâteaux dans du chocolat sans gluten bio à 70% de cacao fondu au bain marie. Et même parsemer sur le chocolat encore chaud d’éclats de noisettes, de pistaches, de noix de coco rappée ou même d’éclats d’amande… effet garanti !

Note

Que faire avec les 4 jaunes d’œufs restants ? Vous pouvez réaliser de délicieuses Pastéis de natas (petits flans portugais), une mayonnaise maison …

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