Lasagnes sans gluten – possible vegan

12 mai 2019
Blog post

Temps de préparation
20 minutes

Temps de cuisson
50 minutes

Nb de personnes
2 à 3 personnes

Difficulté
2/5

Petit détour en Italie avec ces lasagnes sans gluten et possible vegan, afin que chacun puisse profiter de ce plat qui se goûte généralement en famille.

Pour cette recette des lasagnes, je conseille fortement les lasagnes sans gluten de la marque « Valpibio » car :

  • Comme son nom l’indique, elles sont bio. Il faut bien le dire, nombre de produits industriels sans gluten contiennent tellement d’additifs qu’ils sont un carnage pour les intestins irrités.
  • Elles sont composés de farine de riz et de farine de mais. Elles limitent donc un peu les dégâts en termes d’indice glycémique.
  • Pas besoin de pré-cuisson, donc pas de perte de temps quand on est préssé !
  • Elles sont délicieuses !

J’ai testé bien d’autres marques, sans aucunes équivalence. Mais bien évidemment c’est aussi une question de goût. Si vous avez des pâtes avec pré-cuisson, suivez alors les instructions données sur le paquet.

Important

La tomate (qui est bel et bien un fruit et non un légume) est le plus acide de tous, qu’il soit crue ou cuit n’y change pas grand chose. Et il se digère d’autant plus mal que nous avons malheureusement tendance à l’associer à des glucides très longs à digérer (comme ici les lasagnes… vous voyez ou je veux en venir). Du coup, notre tomate ingérée est obligée de rester dans « le bol alimentaire » le temps que celui ci soit digéré, et elle fermente. S’ensuivent alors les joies classiques du type ballonnement, lourdeur, diarrhée, fatigue, perméabilité intestinale et donc par effet de bord baisse du système immunitaire, baisse de la vitalité etc…

C’est pourquoi, je conseille cette recette uniquement aux intestins irrités qui vont mieux, et qui ne sont pas « en période de crise ».

 

 

  • Temps de préparation : 20min
  • Temps de cuisson : 50min
  • Temps total : 1h20min
  • Nb de personnes : 2 à 3 personnes
  • Difficulté : 2/5

Pour l'appareil

  • 400 g de viande hachée de préférence bio
  • ou 200 g de protéines de soja texturée
  • 1 pot de coulis de tomates aux herbes bio ou 4 belles tomates à faire revenir en bolo
  • 4 feuilles de Lasagne sans cuisson type ValpiBio

Pour la béchamel sans gluten

  • 40 g de Maizena (ou équivalent)
  • 50 cl de lait de préférence bio animal ou végétal
  • 20 g de beurre demi-sel de préférence
  • Un peu de noix de muscade (selon les goûts)

Instructions pour les lasagnes sans gluten

  • 1)

    Préchauffez votre four à 180°. Sortez un plat à gratin et graissez le (au beurre ou à la margarine végétale par exemple).

  • 2)

    Faire revenir la viande hachée à la poêle, dans un peu de graisse de votre choix (huile de pépin de raisin, huile d’olive etc).

  • 3)

    Ajouter le coulis de tomates à la viande, laissez mijoter à feu doux.

  • 4)

    Pendant ce temps, préparer la béchamel : dans une casserole à feu éteint, mélangez la Maïzena et le lait froid.  Puis portez l’ensemble à ébullition sans jamais cesser de remuer avec une cuillère en bois.

  • 5)

    Incorporez le beurre jusqu’à qu’il fonde dans le lait, puis ajoutez un peu de noix de muscade.

  • 6)

    Montez votre gratin : dans votre plat préalablement graissé, montez une couche de feuille de lasagne, un peu de mélange viande/tomates/herbes, un peu de béchamel sur toute la largeur et la longueur. Réitérez l’opération afin qu’il y ait bien deux couches.

  • 7)

    Recouvrir de gruyère rappé ou de faux mage, d’un peu de noix de muscade.

  • 8)

    Enfournez à 180° pour 40 minutes de cuisson. Laissez tiédir un peu avant de déguster.

A déguster accompagné

  • Les lasagnes sans gluten s’accompagnent facilement d’une simple petite salade de saison avec un léger filet d’huile d’olive ou de lin (riche en oméga). Attention, ne rajoutez pas de tomates dans votre salade car le gratin en contient déjà. Trop de tomates peut être indigeste aux intestins sensibles, notamment ceux des enfants.
  • Pour les fan de fromages, certains aiment accompagner les lasagnes d’une boules de mozzarella avec un peu de pesto frais. A vous de choisir… (à noter qu’il existe de la mozzarella sans lactose).

Variantes

  • Vous pouvez rajouter à votre appareil, toutes sortes de légumes cuits préalablement à la vapeur en petits morceaux : carottes, aubergines, courgettes etc.
  • Vous pouvez remplacer la viande par du saumon ou du cabillaud cuit à la vapeur et le coulis de tomates par des épinards. Pour des lasagnes de la mer plus légères et healthy 😉

2 Commentaires

  • ARNAULT

    19 octobre 2019 at 22 h 03 min

    Très bonnes recettes. Dommage qu’elles soient truffées. … de fautes d’orthographe. Une relecture serait un minimum pour publier…..

    1. Eve Lefort

      22 octobre 2019 at 9 h 42 min

      Bonjour Arnault, merci pour votre retour et n’hésitez pas à m’envoyer des photos de vos bons petits plats 😉
      Toutes mes excuses pour les fautes, je l’avoue je cours et je publie sans trop relire depuis quelques temps.
      Depuis la naissance de ma fille je fais au mieux pour continuer à garder un rythme de publication régulier mais il y a un peu de casse au passage…
      Belle journée
      Plume

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