Meringues craquantes

6 octobre 2017
Blog post

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
90 minutes

Nb de personnes
Une douzaine de meringues (selon la taille )

Difficulté
3/5

Les meringues, naturellement sans gluten, sont un classique de la cuisine française. Pourtant, j’ai remarqué que beaucoup avaient des réticences à en cuisiner car cela paraîtrait complexe à réaliser… je vous rassure il n’en est rien ! Si moi je peux les cuisiner facilement, vous aussi !

L’important c’est d’avoir la bonne recette, du bon matériel et les bonnes explications, que vous trouverez ci-dessous.

Si jamais vous aviez des questions pour la réalisation de ces meringues sans gluten, laissez moi votre question en commentaire et je me ferais un plaisir d’y répondre !

Attention : très sucrée, je préfère préciser que cette recette  ne s’adapte pas du tout à un régime anti-candida.

De plus, je vous recommande de réaliser vos meringues la veille, car en plus d’une cuisson lente, il faut attendre plusieurs heures pour les manipuler sans risquer de les abîmer.

Imprimer la recette
  • Temps de préparation : 15min
  • Temps de cuisson : 90min
  • Nb de personnes : Une douzaine de meringues (selon la taille )
  • Difficulté : 3/5

Matériel

  • 1 grand saladier ou un robot
  • 1 robot pour monter les blancs en neige
  • 1 poche à douille
  • 1 plaque allant au four
  • 1 balance de cuisine
  • Papier sulfurisé

Ingrédients

  • 3 blancs d'oeufs bio moyens à gros
  • Poids des blancs d'oeufs en sucre glace Attention certines marques contiennent du gluten
  • Poids des blancs d’œuf en sucre blanc bio
  • 1 cuillère à café environ de vanille en poudre La quantité c'est selon les goûts
  • 1/2 jus de citron bio
  • Gingembre en poudre selon les goûts

Instructions

  • 1)

    Pour commencer cette recette de meringues sans gluten, préchauffez votre four à 80 °C (pas plus, les meringues ont besoin d’une cuisson lente et douce). La plaque doit être hors du four.

  • 2)

    Séparez les blancs des jaunes puis pesez  ensuite les blancs d’œufs (c’est important pour la réussite de la recette) !

  • 3)

    Pesez ensuite le même poids de sucre blanc et le même poids de sucre glace que le poids de vos oeufs

  • 4)

    Dans un grand est assez haut saladier (ou dans votre robot batteur), mettez les blancs d’œufs et la moitié du sucre blanc.

  • 5)

    Battez au fouet électrique (ou au robot) pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une neige bien ferme.

  • 6)

    Surtout, continuez de battre et ajoutez le reste du sucre blanc au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une neige très ferme et « brillante ».

  • 7)

    Incorporez le sucre glace en 4 fois en mettant le fouet électrique à la vitesse minimale. Incorporez le vanille en poudre.

  • 8)

    Disposer la pâte dans une poche à douille (en tissu ou jetable c’est vous qui choisissez). Je déconseille les poches à douille jetables premiers prix qui ont tendance à se casser lors de leur utilisation.

  • 9)

    Sur une plaque de cuisson recouverte au préalable de papier sulfurisé, avec la poche à douille faites des meringues en réalisant des « tas ».

  • 10)

    Mettre au four pour environ 1h30 : attention les meringues ne doivent pas colorer.

    A la fin de la cuisson, laissez les meringues continuer à sécher dans le four éteint, si possible une journée ou une nuit avant de les manipuler.

    meringues faciles

Servir accompagné

D’un bon thé ou d’une part de cake au thé matcha sans gluten.

Variante

Ces meringues se transforment avec plaisir en monstres pour Halloween !

Notes

Ne jetez pas les jaunes d’œufs qu’il vous reste ! Avec, réalisez une délicieuse mayonnaise maison qui accompagnera à merveille vos frites pour toute la famille.

La curiosité est une gourmandise ; voir, c’est dévorer. Victor Hugo

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