Mousse au chocolat

1 octobre 2017
Blog post

Temps de préparation 30 minutes

Nb de personnes 4 à 5 personnes selon la taille de vos verinnes

Difficulté 1/5

Cette délicieuse recette de mousse au chocolat convient parfaitement à un régime sans gluten ou hypotoxique.

Ce régime, notamment sans produits laitiers ni céréales industrielles, revient de plus en plus sur le devant de la scène. Pourtant mis au point déjà dans les années 80 par le Dr Jean Seignalet, le pionnier de la cuisine santé, il cartonne encore car en phase avec notre envie de manger « sain » pour être en pleine forme sans inflammation.

Pour s’initier, ces petits ramequins de mousse au chocolat sont une recette parfaite, rapide et facile à faire en 30 minutes seulement.

Mais à noter qu’il faut laisser refroidir trois heures au frigo avant de déguster.

Si vous avez des astuces sur le régime hypotoxique, laissez un commentaire sous cette recette !

  • Temps de préparation : 30min
  • Temps total : 3h30min
  • Nb de personnes : 4 à 5 personnes selon la taille de vos verinnes
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 1 grande casserole
  • 1 robot pour monter les blancs en neige
  • Quelques verrines où à défaut de petits verres à eau

Ingrédients

  • 1 tablette de 250g de chocolat noir garanti sans gluten. Si la recette est pour de jeunes enfants et qu'ils tolèrent bien le lactose, préférez du chocolat dessert au lait, qu'ils trouveront sans doute "moins fort".
  • 6 oeufs moyens bio

Instructions

  • 1)

    Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie c’est à dire dans un récipient plongé dans l’eau bouillante (sans que l’eau ne puisse pénétrer à l’intérieur du récipient).

  • 2)

    Puis séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

  • 3)

    Montez les blancs en neige.

  • 4)

    Mélangez les jaunes avec le chocolat fondu

  • 5)

    Intégrez délicatement les blancs au chocolat fondu à l’aide d’une spatule. Mélangez bien et versez dans des ramequins.

  • 6)

    Laissez reposer au frigo au moins 3H avant de déguster.

Servir accompagné

D’un lait végétal ou d’un bon jus de fruits maison

Variantes

Décorez vos ramequins à volonté selon toutes vos envies : amandes, pistaches, noisettes etc.

Personnellement, avant de mettre la mousse dans la verrine, j’aime y déposer quelques framboises. L’acidité des framboises se marient à merveille avec la douceur du chocolat.

Pour aller plus loin…

Découvrez mon article sur le livre « l’alimentation ou la 3° médecine » du docteur Jean Seignalet.

Plus on partage, plus on possède. Voilà le miracle. Léonard Nimoy

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