Mousse citron de Ginie

24 janvier 2018
Blog post

Nb de personnes
7 personnes (selon la taille de vos verrines)

Difficulté
1/5

Eté comme hiver rien de plus agréable qu’une mousse au citron ! L’acidité du citron qui se mêle judicieusement au goût du spéculoos (ou tout autre gâteau de votre choix) : yummy !

Bien sûr cette mousse au citron est sans gluten pour respecter les allergiques et les intolérants au gluten. Il vous suffit juste d’acheter des biscuits sans gluten pour tapisser le fond de vos verrines (ou bien sûr de réaliser fait maison des biscuits no glu comme des gingerbread qui s’y prêtent très bien ou encore des petits sablés).

Et surtout, le citron est un anti-inflammatoire naturel. En effet, les flavonoïdes qu’il contient (comme d’autres agrumes) inhibent certains médiateurs impliqués dans l’inflammation. Et puis c’est aussi un anti-septique reconnu.

Bref, cette mousse au citron, en dessert après une salade ou à quatre heures avec un biscuit, a tout bon ! Elle se décline même en coquetier pour Pâques. On lui met 10/10 pour sa saveur et ses bienfaits.

Si vous aussi vous aimez cette recette, partagez-là sur Instagram avec le hashtag  #recetteslegeresdeplume pour que je puisse la découvrir !

 

  • Nb de personnes : 7 personnes (selon la taille de vos verrines)
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 1 grand saladier
  • 1 batteur electrique pour monter les blancs en neige
  • 8 à 9 petits pots, verrines, ramequins...

Ingrédients

  • 250 g de mascarpone, bio de préférence
  • 3 oeufs bio
  • 2 citron jaunes bio
  • 1 citron vert Comme nous allons conserver le zeste, le préférer bio pour éviter les pesticides
  • 100 g de sucre blond, bio de préférence, en poudre
  • Quelques spéculoos sans gluten ou autres petits gâteaux de votre choix

Instructions

  • 1)

    Pressez le jus de 2 citrons et détailler très finement le zeste d’un citron vert.

  • 2)

    Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre.

  • 3)

    Incorporez la mascarpone dans la préparation.

  • 4)

    Mélangez, ajoutez le jus des citrons et un peu de zeste de citron vert en en gardant de côté pour la décoration du dessert. Mélangez bien le tout.

  • 5)

    A part, montez les blancs d’œufs en neige bien ferme (avec une un peu de jus de citron pour les faire tenir si nécessaire).

    Les incorporer petit à petit dans la première préparation à base de mascarpone. Procéder délicatement, en soulevant la masse pour aérer le tout.

  • 6)

    Écrasez un peu de spéculoos (quantité selon les goûts et la taille de vos verrines) et le mettre au fond des ramequins puis mettre la mousse par dessus.

    Réservez les au réfrigérateur pendant 3 heures avant dégustation. Au moment de les déguster, parsemer d’un peu de zeste de citron vert pour la couleur.

Servir accompagné

  • D’un petit biscuit bien sûr : gingerbread, spéculoos, petits sablés tout est bon tant que c’est sans gluten.
  • D’un thé blanc et quelques meringues sans gluten, le mélange meringues et citron fonctionne toujours très bien !
  • De quelques fruits frais en morceaux selon la saison (framboises, abricots etc).

Variantes

  • Cette recette de mousse fonctionne avec d’autres agrumes comme l’orange par exemple. Testez c’est exquis !

Le + « no waste »

Inutile d’acheter ou d’investir dans des verrines ! Si vous n’en avez pas, vous pouvez très bien recycler (nettoyer puis stériliser au lave vaisselle) des petits pots de yaourts en verre du commerce. Ou simplement, utilisez des verres à eau que vous ne remplissez qu’à moitié 😉

Le vrai bonheur ne dépend d’aucun être, d’aucun objet extérieur. Il ne dépend que de nous… Dalai Lama

 

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