Muffins au chocolat

25 mars 2018
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Temps de préparation
20 minutes

Temps de cuisson
15 minutes

Nb de personnes
10 muffins environ

Difficulté
1/5

Ces muffins au chocolat sans gluten et sans lactose, personne n’y résiste ! Ils sont moelleux à souhait et aériens comme un nuage tout doux au chocolat !

A noter que pour ceux qui le souhaite, vous pouvez très bien réduire un peu la teneur en sucre.

A vos fourneaux ! Et si vous aussi vous aimez ces muffins, laissez moi un commentaire en dessous la recette 😉

  • Temps de préparation : 20min
  • Temps de cuisson : 15min
  • Nb de personnes : 10 muffins environ
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 1 grand saladier
  • 1 robot pour monter les blancs en neige
  • 1 casserole

Ingrédients pour une dizaine de muffins sans gluten

  • 200 g de chocolat pâtissier bio et sans gluten (200 gramme pour le gâteau et 50 environ grammes pour la décoration selon votre choix)
  • 6 œufs moyens bio
  • 50 g de sucre complet muscovado bio Vous pouvez également faire 20g sucre coco et 30g sucre muscovado ou du sucre de canne blond bio
  • 80 g d'huile de noix de coco bio à faire fondre si elle n'est pas à l'état liquide
  • 40 à 50 g grammes de poudre d’amande bio

Instructions

  • 1)

    Préchauffez le four à 180°

  • 2)

    Faites fondre à feu très doux 200 g (soit une plaque environ) de chocolat noir à pâtisserie en le cassant en petits morceaux dans la casserole. Ne pas mettre le feu  trop fort car il ne faut pas que le chocolat cuise !

  • 3)

    Bien séparer les blancs des jaunes des 6 œufs. Attention, s’il y a du jaune dans vos blancs ils monteront mal après.

  • 4)

    Montez les blancs en neige.

  • 5)

    Faites fondre l’huile de noix de coco à feu très doux à la casserole

  • 6)

    Dans un saladier, mélangez le sucre avec les jaunes d’oeuf et l’huile de noix de coco (préalablement fondu).

  • 7)

    Ajoutez le chocolat fondu et 40 gr de poudre d’amande. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  • 8)

    Ajoutez les blancs en neige à la préparation et mélangez de façon aérienne (en mélangeant par dessous, sans écraser la préparation).

  • 9)

    Versez dans dans des moules à muffins (de préférence en silicone) préalablement graissés à l’huile de coco par exemple. Ne pas verser jusqu’en haut des moules car les muffins vont légèrement monter à la cuisson. Attention il faut que cela soit facilement « démoulable » après.

  • 10)

    Cuire 20 min au four sans ouvrir la porte du four.

Servir accompagné

Accompagnez ces délicieux muffins au chocolat sans gluten et sans lactose d’un lait végétal le matin et d’un bon thé l’après-midi.

Variante

A décorer selon votre inspiration, ces muffins sont une excellente base pour des muffins Halloween sans gluten.

Astuce

Pour nettoyer votre casserole de chocolat dessert fondu, je vous conseille de, d’abord enlever le plus gros au papier essuie-tout, puis de laisser tremper quelques minutes dans l’eau chaude savonnée. Enfin, nettoyez avec une autre éponge que celle de d’habitude (le chocolat va changer la couleur de l’éponge).

Chaque jour, je mange les quatre éléments nutritifs indispensables à la santé : du chocolat au lait, du chocolat noir, du chocolat blanc et du cacao. Debra Tracy

1 Commentaires

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