Muffins au potiron sans gluten

24 septembre 2017
Blog post

Temps de préparation
45 minutes

Temps de cuisson
35 minutes

Difficulté
3/5

Des muffins au potiron sans gluten, voilà la recette idéale pour partager un bon thé en automne et en hiver !

Petits, leur format de poche est également idéal pour les emporter partout en vadrouille, au bureau comme en balade en famille.

Le potiron (naturellement sans gluten) en plus d’être une source de provitamine A pour l’organisme, est riche en antioxydant grâce au bêta-carotène. Il pourrait ainsi améliorer certaines fonctions du système immunitaire ce qui n’est pas négligeable en cette saison ou le rhume est roi.

Et puis la bêta-carotène nous aidera sans nul doute à prolonger notre beau bronzage de l’été.

Ces muffins d’automne sans gluten et sans lactose sont à la fois moelleux et croustillants, un vrai régal.

Si vous aimez cette recette, laissez-moi un commentaire ci-dessous pour partager votre expérience culinaire.

Imprimer la recette
  • Temps de préparation : 45min
  • Temps de cuisson : 35min
  • Temps total : 1h30min
  • Difficulté : 3/5

Matériel

  • Moules à muffins, en silicone de préférence
  • 1 mixeur/robot
  • 1 rappeur électrique (c’est bien pratique!) mais l’huile de coude fonctionne aussi

Ingrédient pour 6 à 8 muffins (selon la taille de vos moules)

  • 145 g de poudre d’amande bio
  • 40 g de farine de riz demi-complet bio et garanti sans gluten
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • en option : cannelle en poudre bio et sans gluten (selon les goûts)
  • Gingembre moulu bio selon les goûts
  • 200 g de potiron râpé*
  • 3 œufs bio moyens
  • 130 g de sucre de canne roux en poudre bio
  • 20 g de sucre de coco bio
  • zestes de ½ orange
  • 3 cuillères à café de jus d’orange frais (surtout pas en bouteille de grande surface!)
  • 10 g de noix de pécan
  • 1)

    Préchauffez le four à 175°C max et graissez le moule si nécessaire à l’huile de coco.

  • 2)

    Mélangez dans un bol : la poudre d’amande, la farine de riz, la poudre à lever, la cannelle, le gingembre.

  • 3)

    Dans un autre bol, râpez le potiron puis ajoutez le zeste de la moitié d’une orange et le jus d’orange. Mélangez et réservez.

  • 4)

    Battre au mixeur le sucre et les œufs pendant plus de 5 minutes. La pâte doit être homogène.

  • 5)

    Versez le mélange de potiron, puis celui de la poudre d’amande en s’assurant de la bonne incorporation entre les deux. Ajouter les noix de pécan en morceaux pas trop petits et mélangez.

  • 6)

    Versez la préparation dans les moules et cuire 30mn environ selon les fours (attention trop cuit les muffins seront secs).

  • 7)

    Bien laisser les gâteaux refroidir 10mn dans le moule avant de les manipuler.

A servir accompagné

d’une bonne tisane au miel ou d’un thé blanc à la rose.

Variante

vous pouvez également utiliser du potimarron, cela ne change rien à la recette. Vous pouvez également utiliser du butternut mais cette variété est plus difficile à cuisiner.  Vous pouvez décorer vos muffins de pistaches, d’amandes effilées, de pépites de chocolat etc.

*Note

Ne jetez surtout pas le reste du potiron ! Son petit goût saisonnier de châtaigne est très apprécié de tous et son onctuosité en fait un aliment idéal pour les purée et les soupes (mélangé à de la pomme de terre par exemple), les flans (avec un peu de noix de muscade, de la crème et du gruyère râpé) et les gratins (accompagné pourquoi pas d’un peu de lard). En résumé, vous pouvez l’utiliser aussi bien pour une entrée, un plat qu’un dessert. A vos fourneaux !

1 Commentaires

  • Rglight

    11 octobre 2017 at 14 h 50 min

    Très bonne recette pour découvrir une nouvelle facette du Potiron 🙂 D’aspect compact, le muffin relève sa légèreté dès la première bouchée !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Précédent Suivant