Muffins de fêtes

10 décembre 2017
Blog post

Temps de préparation
20 minutes

Temps de cuisson
35 minutes

Nb de personnes
6 à 7 muffins selon leur taille

Difficulté
1/5

Et hop des petits muffins sans gluten de saison à l’orange pour accompagner une bonne tasse de thé ou un rooibos pour le goûter. Rien de tel pour réchauffer et passer un bon moment cosy entre amis ou en famille. Petits comme grands tout le monde les adore ! De plus, la recette peut-être réalisée en famille.

 

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  • Temps de préparation : 20min
  • Temps de cuisson : 35min
  • Nb de personnes : 6 à 7 muffins selon leur taille
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 1 grand saladier
  • 6 moules à muffins
  • 1 robot pour monter les blancs en neige

Ingrédients pour les muffins

  • 145 g de poudre d'amande bio
  • 40 g de farine de riz bio et garanti sans gluten
  • 1 cuillère à café non bombée de poudre à lever bio
  • 200 g d'orange confites bio à couper en morceaux si ce n'est pas déjà fait
  • 3 oeufs bio
  • 130 g de sucre blond en poudre bio
  • 20 g de sucre de coco bio
  • 1 cuillère non bombée de cannelle en poudre vérifiez qu'elle soit garantie sans gluten.
  • 1 orange bio à presser pour son jus

Ingrédients pour la déco

  • 60 g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à soupe bombée de sirop d'agave bio
  • Quelques gouttes d'arôme naturel amande, vanille...
  • 3 cuillères à soupe de noix de coco bio

Instructions

  • 1)

    Préchauffez le four à 175°C max et graissez le moule si nécessaire à l’huile de coco.

  • 2)

    Mélangez dans un bol : la poudre d’amande, la farine de riz, la poudre à lever et la cannelle.

  • 3)

    Dans un autre bol, mélangez les morceaux d’orange confites avec un jus d’orange préssé (ou un jus de citron).

  • 4)

    Battre au mixeur le sucre et les œufs pendant plus de 5 minutes. La pâte doit être homogène.

  • 5)

    Passez rapidement les morceaux d’orange confites dans un peu de farine sans gluten (riz, châtaigne etc). Versez le mélange des oranges confites, puis celui de la poudre d’amande en s’assurant de la bonne incorporation entre les deux. Ajouter les noisettes en morceaux à nouveau et mélangez.

  • 6)

    Versez la préparation dans les moules et cuire 30mn environ selon les fours (attention trop cuit les muffins seront secs).

  • 7)

    Bien laisser les gâteaux refroidir 10mn dans le moule avant de les manipuler.

  • 8)

    Réalisez la décoration. A la main mélangez le sirop d’agave et la poudre d’amande avec l’arôme naturel jusqu’à l’obtention d’une pâte à réserver au frigo 30 à 40 minutes.
    -Étalez la pâte  (avec un peu de farine sans gluten) puis y découper des formes à l’emporte pièce.
    -Décorez vos muffins avec vos réalisations.

    Personnellement je les préfère nature. A conserver à l’abri de l’humidité.

Servir accompagné

Servez vos petits muffins de noël sans gluten d’un bon rooibos à la vanille ou à la cannelle.

Variantes

  • Vous pouvez agrémenter votre garniture de tout ce dont vous aimez : pépites de chocolat, noix de pécan du brésil, amandes effilées etc.
  • Si vous le digérez, vous pouvez laissez tremper au préalable les morceaux d’orange confite dans un bouchon de Cointreau. Cela donne un bon petit goût aux muffins.

L’amour ça ne s’explique pas. L’amour c’est donner sans jamais juger.  Katherine Pancol

 

1 Commentaires

  • Aurélie

    1 mars 2018 at 9 h 41 min

    Merci beaucoup pour cette super recette qui a régalé tous le monde petit comme grand ! Très facile à réaliser.
    Fait hier soir et ce matin il n’en reste déjà plus…

Les commentaires sont fermés.

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