Pain d’épice en bocal

30 novembre 2017
Blog post

Temps de préparation
10 minutes

Temps de cuisson
25 minutes

Nb de personnes
3 pots

Difficulté
1/5

Le pain d’épice c’est toute une histoire pour moi… je n’ai jamais vraiment aimé ça. Pourtant au moment des fêtes j’ai toujours envie d’y goûter. Mais le gluten guête … c’est pourquoi j’ai tout fait pour trouver LA recette qui trouverait grâce à mes yeux.

Et c’est en surfant sur un site américain que m’est venue l’idée … le problème ce n’était pas la recette sans gluten et sans lactose mais la cuisson : aussi tôt dit aussi tôt fait voilà le pain d’épice cuit au four en bocal ! Parfait en plus pour offrir en cadeau. Si vous avez des questions sur cette recette, laissez moi un commentaire.

  • Temps de préparation : 10min
  • Temps de cuisson : 25min
  • Nb de personnes : 3 pots
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 3 Pots À confiture Ou 1 pot à confiture et 1 grand bocal
  • 1 Saladier

Ingrédients

  • 150 g De farine de châtaigne bio Personnellement je la prend également garantie sans gluten
  • 100 g De farine de riz demi complet bio
  • 100 g De miel
  • 50 g De sirop d'agave bio
  • 2 Oranges À presser car il faut garder uniquement le jus et un peu de zeste
  • 2 Cuillères à café D'épices à pain d'épice bio
  • 1 Sachet De poudre à lever bio sans phosphate

Instructions

  • 1)

    Faites préchauffer votre four à 150 degrés

  • 2)

    Dans une grande casserole À feu  doux faire mijoter doucement le jus des oranges, le zeste, le sirop d’agave et le miel.

  • 3)

    Pendant ce temps dans un saladier mélangez les farines, la poudre à lever et les épices

  • 4)

    Puis mélanger le contenu de la casserole dans le saladier avec les farines

  • 5)

    Quand le mélange est  » mousseux  » déposer dans les bocaux préalablement graissés ( personnellement à la l’huile de noix de coco)

    Ne versez que jusqu’à la moitié des pots car cela va gonfler à la cuisson.

  • 6)

    Enfournez pour 25 minutes environ si la taille du pot est équivalent à celui d’un pot de confiture. Si le bocal est plus grand mettre plus longtemps. Le gâteau est cuit lorsque vous pouvez enfoncer dedans un couteau et qu’il ressort propre.

  • 7)

    Quand c’est cuit, utilisez des gants pour sortir les pots du four. Puis sans attendre mettez les couvercles. L’humidité permettra la conservation du moelleux du pain d’épice !

  • 8)

    Vous pouvez ainsi le conserver plusieurs jours pour les déguster plus tard ou pour offrir !

Servir accompagné

D’un bon lait de poule ? Et si je travaillais sur cette recette ?

Variante

Si vous n’aimez pas les épices à pain d’épice, remplacez les par une cuillère à café de cannelle bio et une cuillère à café de vanille en poudre bio. Et le tour est joué !

2 Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Précédent Suivant