Pancakes à la banane

22 mars 2019
Blog post

Temps de préparation 5 minutes

Temps de cuisson 20 minutes

Difficulté 1/5

J’aime particulièrement cette recette de Pancakes à la banane sans gluten car elle est idéale pour le petit déjeuner ou un bon brunch. Elle est hyper facile et très rapide à faire.

Je l’adopte plus particulièrement quand j’ai dans le frigo des bananes un peu « passées », afin de ne pas les jeter.

En plus, la banane est un fruit qui participe à la qualité de notre sommeil et surtout au bon fonctionnement de notre système nerveux, très important dans le cas d’une maladie auto-immune comme la colopathie fonctionnelle.

Je préfère ces pancakes sans gluten avec du chocolat fondu, des framboises et un peu de pollen frais mais ils peuvent être agrémentés de tout ce que vous aimez comme de la confiture ou du miel.

S’il vous en reste pour le lendemain, réchauffez-les très rapidement au grille-pain ou au four et le tour est joué !

  • Temps de préparation : 5min
  • Temps de cuisson : 20min
  • Temps total : 25min
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 1 mixeur “plongeant”
  • 1 poêle à pancakes ou à défaut à crêpes
  • 1 spatule (comme pour le wok)

Ingrédients pour 8 à 10 pancakes

  • 2 bananes pas trop mûres bio (plus elle sont mûres, plus elles contiennent du sucre donc c’est à voir selon votre goût)
  • 4 œufs moyens bio (ou 3 gros)
  • un peu d’huile de pépin de raisin ou de coco pour graisser la poêle

Pour la garniture

  • pâte à tartiner sans gluten
  • miel bio
  • purée d’amande
  • des fruits bio etc...

Instructions

  • 1)

    Mixez les bananes bio avec les œufs jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
    Personnellement je commence à les écraser à la fourchette puis ensuite au mixeur plongeant

  • 2)

    Dans une poêle chaude, versez un peu d’huile à répartir (comme pour des crêpes)

  • 3)

    Versez une petite louche (au centre si c’est une grande poêle sinon sur toute la poêle si c’est une poêle à pancakes) et faire cuire 2 min d’un côté et 1 min environ de l’autre. Quand le pancake est cuit, il se décolle assez facilement à la spatule

  • 4)

    Servir tiède avec des fruits et des tartinades de votre choix

Servir accompagné

D’un lait végétal amandes-noisettes sans sucre ajouté. Ou d’un bon rooibos à la vanille.

Variante

Personnellement j’aime rajouter selon les jours soit de la cannelle soit de la vanille bio en poudre à la préparation.
Au printemps, vous pouvez également rajouter d’autres morceaux de fruits.

A noter que si voulez cuisiner une autre recette sans gluten à la banane essayez le banane bread !

 

Tout à une fin, sauf la banane qui en a deux
Proverbe Bambara

1 Commentaires

  • Pain perdu improvisé – Recettes légères de plume

    18 juin 2018 at 17 h 17 min

    […] L’avantage, normalement, avec le pain perdu, c’est d’utiliser du pain un peu passé. L’idée est bien sûr de l’utiliser plutôt que de le jeter. Et j’adhère complètement à ce concept, tous comme à a celui d’utiliser des bananes trop mûres pour un banababread ou des pancakes à la bananes. […]

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