Pancakes d’automne

27 août 2017
Blog post

Temps de préparation 10 minutes

Temps de cuisson 20 minutes

Difficulté 1/5

J’ai été agréablement surprise de voir comment les Corses intègrent la farine de châtaigne naturellement à beaucoup de leur plat.

Alors que sur le continent, la farine de châtaigne est souvent mal aimée du grand public de par son goût prononcé assez particulier.

Pourtant c’est une très bonne alternative lorsqu’on souhaite éviter le gluten. Tout d’abord, la farine de châtaigne est riche en oméga 3 et 9, un très point pour les personnes atteintes de maladies auto-immunes. Ensuite, son mélange phosphore-potassium-vitamine B en fait un véritable atout contre le stress en accompagnant l’équilibre de notre système nerveux. Enfin, la farine de châtaigne fournit les principaux minéraux nécessaires à l’organisme (calcium, magnésium, potassium). Autant de bonnes raisons de vite goûter ces pancakes d’automne à la châtaigne hyper rapide à cuisiner !

 

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  • Temps de préparation : 10min
  • Temps de cuisson : 20min
  • Temps total : 1h30min
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 1 grand saladier
  • 1 grande cuillère pour mélanger
  • 1 poêle à crêpe/pancake et de petit modèle de préférence

Ingrédients pour faire 10 à 12 pancakes (selon la taille de votre poele)

  • 50 g de farine châtaigne bio
  • 55 g de fécule de mais bio
  • 20 g de poudre d’amande bio
  • 1 œuf moyen bio
  • 12 cl de lait bio animal ou végétal (mais éviter le riz)
  • 30 g de sucre complet muscovado bio
  • Quelques gouttes d’huile de pépins de raisin ou d’huile de coco pour graisser la poêle

Instructions

  • 1)

    Dans un saladier (ou au fouet électrique) fouettez l’œuf et le sucre

  • 2)

    Ajoutez le lait progressivement sans cesser de remuer

  • 3)

    Ajoutez les farines et la poudre d’amande

  • 4)

    Laissez reposer 1 heure

  • 5)

    Faire cuire une demie louche de chaque côté. Un pancake doit faire environ 12 cm de diamètre. Les retourner délicatement à la spatule.

  • 6)

    Servir tiède.

Servir accompagné

Les Corses dégustent habituellement les pancakes à la châtaigne avec du brocciu, un délicieux fromage. Il n’est pas courant d’en trouver partout, mais vous pouvez le remplacer par un morceaux de fromage de chèvre frais. Cela donne un mélange sucré-salé savoureux pour un brunch par exemple. Si vous souhaitez rester sur une note sucrée, choisissez alors de la confiture de figue maison, de la confiture d’abricot, de la confiture de lait ou encore une boule de glace faite maison à la vanille. A vous de choisir comment accompagner vos pancakes à la châtaigne sans gluten !

Variante

Rajoutez des myrtilles à la préparation, vous verrez c’est un délice !

 

Change de ciel, tu changeras d’étoiles
Proverbe Corse.

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