Pâte à tartiner au chocolat

24 novembre 2017
Blog post

Temps de préparation
30 minutes

Difficulté
1/5

Pourquoi acheter sa pâte à tartiner sans gluten et sans lactose en grande surface alors qu’il est tellement simple de la réaliser soi-même ?
Et en plus, de pouvoir varier les recettes pour plus de gourmandise !

Cette recette de pâte à tartiner sans gluten est accessible à tout le monde. Dans cette pâte à tartiner maison, vous y retrouver que de bons ingrédients.

Tout d’abord la noisette qui est fortement antioxydante et alcalinisant, ce qui est une très bonne chose quand on est atteint du syndrome de l’intestin irritable notamment.

Ensuite les noix de pécan, qui contiennent quant à elle du cuivre et donc des propriétés anti-inflammatoires.

Et enfin le chocolat… ben c’est bon pour un tas de chose mais surtout pour le moral !

Enfin, présentée dans un joli bocal, cette pâte à tartiner « homemade » sans gluten et sans lactose est aussi une attention idéale à offrir pour les fêtes telles que Noël ou Pâques.

Si vous aussi vous aimez cette recette, partagez votre expérience en laissant un commentaire ci-dessous.

  • Temps de préparation : 30min
  • Temps total : 20min
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 1 robot mixeur
  • 1 contenant : un bocal en verre recyclé et stérilisé par vos soins de préférence

Ingrédients pour un pot de 250g

  • 80 g de noisettes bio (ou 80 grammes de poudre de noisettes bio)
  • 40 g de noix de pécan bio
  • 60 g de miel bio (choisissez votre miel avec attention)
  • 200 g de chocolat noir garanti sans gluten (comme la marque Dardennes)
  • 5 à 10 cl de lait de noisette (sans sucre ajouté de préférence) la quantité dépend de la texture que vous souhaitez pour votre pâte à tartiner
  • 1 à 3 cuillère(s) à soupe d’huile de noisette ou de l'huile de noix, de noix de coco ou de lin (vous pouvez également faire des mélanges)

Instructions

  • 1)

    Faites griller dans une poêle (avec un couvercle) sans graisse les noisettes pendant 5 minutes puis laissez refroidir (personnellement sur mes plaques induction je met à 6/12). Réservez

  • 2)

    Faites fondre le chocolat, au bain marie de préférence. Sinon dans une petite casserole à feux très doux.

  • 3)

    Enlever la peau des noisettes (c’est simple il suffit de les pincer entre les doigts et la peau s’enlève toute seule). Au robot (éviter le blinder), mixez pendant 8 minutes les noisettes et les noix de pécan pour obtenir une purée lisse.

  • 4)

    Ajoutez l’huile et le miel puis le chocolat et le lait et mixer à nouveau pendant 2 minutes environ.

  • 5)

    Versez l’ensemble dans un bocal stérilisé. Personnellement j’utilise un ancien bocal en verre à légume que je nettoie minutieusement puis que je passe au lave vaisselle au programme fort.  Vous pouvez la déguster immédiatement !

Servir accompagné

De crêpes sans lactose ou de pancakes sans gluten à la banane bien sûr ! Mais un morceau de pain sans gluten c’est bien aussi. Conservez au frais et consommer dans la semaine.

Variantes

Jouez autant que vous aimez avec les huiles (huile de lin, de noisette, de noix…) et les oléagineux (amande, noisette, pécan etc). Par exemple, remplacer les noix de pécan par des amandes ou des pralines.

Le + « No Waste »

  • S’il vous reste de la poudre de noisette, vous pouvez très bien réaliser des flans à la noisette en 5 minutes top chrono !
  • Pas la peine d’acheter des bocaux en verre spécialement pour cette recette ! Nettoyez, stérilisez (un bon coup au lave-vaisselle à haute température) et ré-utilisez des bocaux de légumes du commerce par exemple, ou d’anciens pots de confiture.

Pour aller plus loin

Si vous opérez un changement de vie ou vous avez en projet de changer vos habitudes de consommation, pour mieux consommer, moins dépenser, moins polluer et être acteur de l’économie de demain, je vous invite à lire « La convergence des conscience » de Pierre Rabhi.

 

Le chocolat est notre ennemi, mais fuir devant l’ennemi c’est lâche !
Inconnu

1 Commentaires

  • Virginie

    30 septembre 2017 at 22 h 46 min

    Je ne suis pas une acharnée du nutella, je l’aime surtout avec du fromage blanc. Comme on m’a offert un pot de la pâte à tartiner de cette page, je me suis empressée de le tester mais avec mon fromage blanc c’était mois top que le nutella.
    Mais sur du pain (soyons plus classique) c’est carrément meilleur, on sent plus le goût de chocolat (je préfère le chocolat aux noisettes)

    Merci Eve de m’initier au sans gluten 🙂

    Je le recommande !!!!

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