Petits sablés Bonne Fête Papa

13 juin 2018
Blog post

Temps de préparation
20 minutes

Temps de cuisson
20 minutes

Nb de personnes
Pour une dizaine de biscuits (selon leurs tailles)

Difficulté
2/5

Bien que la maladie cœliaque et d’autres maladies digestives auto-immune touchent davantage les femmes que les hommes (et ouais c’est injuste, la faute aux hormones ? Les médecins ne savent toujours pas trop), il n’en reste pas moins que certains sont tout de même atteints d’intolérances. Alors pour la fête des pères rendons leur justice avec des petits sablés sans gluten estampillés de messages tout doux et plein d’amour !

Et puis c’est bien connu, les papas sont gourmands (ah bon ?) alors on ne lésine pas sur les quantités et on en remplis des boites entières 😉 Ou alors on empile des petits paquets rigolos, c’est à vous de voir !

La recette est simple et facile à réaliser avec vos bout’ de chou (j’ai opté pour un mix de farine tout prêt). Quelques emportes pièces sympa (trouvaille de chez Cultura pour ma part), des petits tampons pour écrire sur les gâteaux (j’ai acheté les miens pour quelques euros chez Zodio) et hop le tour est joué !

Si vous aimez cette recette, laissez moi un petit commentaire sur le blog ou partagez la sur Instagram avec le #lesrecetteslegeresdeplume 

Et surtout, une excellente fête sans gluten à tous les papas !

  • Temps de préparation : 20min
  • Temps de cuisson : 20min
  • Temps total : 1h40min
  • Nb de personnes : Pour une dizaine de biscuits (selon leurs tailles)
  • Difficulté : 2/5

Matériel

  • 1 grand saladier que je préfère en céramique car la pâte s'y colle moins.
  • Quelques moules et emportes pièces de votre choix
  • 1 rouleau à patisserie
  • papier cuisson

Ingrédients

  • 250 g d'un mélange de farine sans gluten toute prête Personellement j'ai opté pour "Le Mix de Schar"
  • 100 g de sucre bio Choisissez le complet de préférence.
  • 125 g de beurre bio demi-sel Sinon du beurre doux et rajoutez alors à la préparation une pincée de sel
  • 1 oeuf assez gros bio de préférence
  • OPTION un peu de vanille en poudre

Instructions pour vos petits sablés sans gluten

  • 1)

    Mélangez avec les mains (les enfants vont adorer !) dans un grand saladier la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Travaillez la pâte pendant 5 bonnes minutes afin d’obtenir une texture « sableuse » (comme du sable mouillé).

  • 2)

    Ajoutez l’œuf (il faut qu’il soit assez gros) puis mélangez, toujours à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte à biscuits.

    Réservez votre boule de pâte au frigo pendant 1H.

  • 3)

    Pendant ce temps, préparez votre plan de travail pour la suite… De quoi étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et découper les formes à l’emporte pièce.

    recette sables sans gluten
    Mes moules à sablés et mon « kit à messages » proviennent respectivement de Cultura et chez Zodio et sont de la marque « Scrap Cooking ».

     

  • 4)

    Étalez la pâte à sablés à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (prévoyez 1 cm d’épaisseur environ).

  • 5)

    Découpez les sablés à l’aide de vos emportes pièces (si vous n’en avez pas vous pouvez tout simplement vous servir d’un verre pour réaliser des sablés ronds).

  • 6)

    Préchauffez votre four à 170°.

  • 7)

    Les étaler en les espaçant bien sur une plaque recouverte de papier cuisson. Puis à l’aide d’un « kit à messages » tamponnez vos messages d’amour. Sinon, vous pouvez faire de légers tracés à l’aide de la pointe d’un couteau.

  • 8)

    Enfournez pour 20 minutes environ à 170°. Une fois sortis du four, bien laisser refroidir les sablés avant de les manipuler (sinon ils risquent de se casser).

    petit beurre sans gluten

Servir accompagné

De la boisson préférée du papa bien évidemment ! Si c’est pour le petit déjeuner, un café ou chocolat chaud. Si c’est pour le goûter avec pourquoi pas une boule de glace à la vanille et à la cannelle.

Variante

Pour les papas qui aiment les fruits et la confiture, utilisez un grand emporte-pièce en forme de cœur (par exemple) pour découper la pâte obtenue.  Sur la moitié d’entre eux, utiliser un emporte –pièce plus petit , toujours en forme de cœur (par exemple), pour faire un trou. Une fois les sablés sortis du four, les laisser refroidir.  Recouvrir ensuite les sablés «pleins» de confiture et poser les sablés «creux» par-dessus (voir sur la photo du haut). Et hop un sablé gourmand à la confiture (ou à la pâte à tartiner) sans gluten !

On devient grand le jour où on commence à battre papa au golf. On devient adulte le jour où on le laisse gagner. Inconnu.

1 Commentaires

  • Mousse citron de Ginie – Recettes légères de plume

    23 juin 2018 at 7 h 02 min

    […] Bien sûr cette mousse au citron est sans gluten pour respecter les allergiques et les intolérants au gluten. Il vous suffit juste d’acheter des biscuits sans gluten pour tapisser le fond de vos verrines (ou bien sûr de réaliser fait maison des biscuits no glu comme des gingerbread qui s’y prêtent très bien ou encore des petits sablés). […]

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