Poulet à l’eau

7 octobre 2017
Blog post

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
30 minutes

Nb de personnes
3 personnes

Poulet à l’eau ? Oui oui vous avez bien lu ! Est-ce qu’il n’y a dans cette recette que de l’eau et du poulet ? Et bien … presque, oui ! Et pourtant voilà une formidable recette hyper facile et rapide à faire qui est en plus très très digeste.

Personnellement, c’est ma recette en cas de maux de ventre, mais aussi en mode « desintox », le lendemain d’un repas copieux par exemple. Voilà une recette ancestrale dont vous ne pourrez bientôt plus vous passer !

Je recommande cette recette de poulet sans gluten aux personnes qui ont une maladie auto-immune mais aussi aux coeliaques et aux patients ayant un régime adapté pour lutter contre le candidat albican. 

  • Temps de préparation : 15min
  • Temps de cuisson : 30min
  • Temps total : 45min
  • Nb de personnes : 3 personnes

Matériel

  • 1 grand faitout
  • 1 très bon couteau pour couper le poulet, os compris
  • 1 bonne planche à découper je vous conseille en bois

Ingrédients

  • 2 à 3 belles cuisses de poulet jaune (ou noir) bio. S’il n’est pas bio, préférez le « label rouge ».
  • Quelques des herbes aromatiques asiatiques fraiches et/ou bio selon vos goûts
  • 1 bouquet de citronnelle (selon les goûts) fraiche bio (ou du jardin).

Instructions

  • 1)

    Remplir un faitout d’eau et porter à ébullition (l’eau devra recouvrir le poulet)

  • 2)

    Pendant ce temps, nettoyez et coupez les cuisses en plusieurs morceaux (1 cuisse = 3 morceaux environ) à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

  • 3)

    Une fois que l’eau est bien à ébullition, presque à bouillir, y plonger les morceaux de poulet et la citronnelle.

  • 4)

    A 25 minutes de cuisson, baissez un peu le feu et rajoutez les herbes (les feuilles sans les branches !). Mélangez pour que les herbes diffusent bien leurs arômes.

  • 5)

    Après 30/35 minutes, assurez-vous que la viande soit cuite et servez dans une soupière (ou l’équivalent). Ne pas consommer les morceaux de citronnelle.

Servir accompagné

L’objectif de ce plat est plutôt de le déguster seul. Mais si vous avez faim vous pouvez l’accompagner d’un peu de riz de qualité cuit doucement au rice cooker.

Variante

Le poulet peut être remplacé par du jarret de porc. Mais dans ce cas la recette est moins diététique…

Note

Je vous conseille de laisser tremper vos herbes une trentaine de minute au préalable (dans une bassine par exemple) afin que les fodmaps « tombent dans l’eau ». Cette façon de faire rend les herbes bien plus digestes pour les intestins sensibles.

Quand les éléphants se battent, ce sont les fourmis qui meurent. Proverbe Laotien 

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