Quiche Lorraine sans pâte

24 septembre 2017
Blog post

Temps de préparation
10 minutes

Temps de cuisson
40 minutes

Nb de personnes
6

Difficulté
1/5

Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?

Cet adage résume bien cette recette parce que finalement pourquoi réaliser une quiche pendant des heures avec une pâte sans gluten quand on peut tout simplement se passer de pâte !

Cette quiche lorraine sans pâte et donc sans gluten est idéale pour accompagner la salade du dimanche soir, pour un repas rapide et peu coûteux.
Mais elle est aussi parfaite pour servir en apéritif façon « tapas » lorsqu’on reçoit amis et famille un peu à l’improviste. En plus, les variantes sont nombreuses, il suffit de laisser place à son imagination.

  • Temps de préparation : 10min
  • Temps de cuisson : 40min
  • Temps total : 50min
  • Nb de personnes : 6
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 1 verre mesureur
  • 1 fouet manuel
  • 1 moule à quiche/tarte de 24 cm de diamètre environ (pas plus grand !)

Ingrédients

  • 3 œufs bio moyens
  • 1/2 l de lait bio (de vache ou sinon plutôt du lait de riz)
  • 100 g de fécule de maïs bio
  • 100g g de comté râpé (sinon du gruyère, mais cela est moins goûteux)
  • 1 noisiette de beurre demi-sel bio
  • un peu de noix de muscade (selon les goûts)
  • 60 g de légumes bio en julienne (personnellement j’aime la courgette et les carottes)
  • de la fleur de sel
  • un peu d’huile bio première pression à froid pour la cuisson
  • en option si pas végan : 100 g de jambon bio coupé en petits morceaux ou des lardons bio

Instructions

  • 1)

    Préchauffez le four à 210 degrés

  • 2)

    A la poêle, saisissez dans un peu d’huile d’huile de pépin de raisin (ou d’olive) les légumes coupés en très fins morceaux.

  • 3)

    Dans un saladier, mélangez la fécule de maïs et ajoutez les œufs un à un tout en battant à l’aide d’un fouet.

  • 4)

    Puis versez le lait petit à petit tout en continuant de mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.

  • 5)

    Ajoutez le jambon coupé, le gruyère râpé, les légumes, la fleur de sel et la noix de muscade.

  • 6)

    Graissez soigneusement le plat et versez-y la préparation. Ajoutez un peu de comté par dessus. Si vous avez un moule en silicone pensez à placer le moule sur la grille avant de verser pour ne pas être embêté après en le déplaçant.

  • 7)

    Enfournez pour 40 minutes environ (selon les fours et les goûts).

  • 8)

    Retirez du four quand le dessus de la quiche est coloré. Si le dessus cuit trop vite, placer une feuille de papier cuisson au dessus de la quiche pour ne pas qu’elle brunisse trop.

  • 9)

    Attendre un peu avant de démouler. Cette quiche peut très bien se déguster froide, dans ce cas placez-la au frigo. Elle peut même très bien se congeler quelques jours.

Servir accompagné

En été, tiède ou froide avec une bonne salade composée.
En hiver, chaude ou tiède avec une bonne soupe de légumes.

Variantes

Remplacez le jambon par du saumon fumé ou frais puis remplacer la noix de muscade par de la ciboulette.
Remplacer le jambon par des courgettes précuites et essorées et remplacer le gruyère par des morceaux de fromage de chèvre.

Ils ne savaient pas que c’était impossible, alors ils l’ont fait.  Mark Twain

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